Erano mesi che seguivo l’MTChallange di Menù Turistico,
rimanendo ogni volta incantata per le ricette che vedevo; e ogni volta sui vari
blog che partecipavano a questa sfida leggevo delle espressioni che erano un
po’ comuni a tutte le partecipanti:
- è prima di tutto una sfida con me stessa
- è la prima volta che faccio questa ricetta
- ho imparato tanto da questa sfida
Leggevo, ammiravo, commentavo e “voltavo” pagina.
Mai mi ero posta la domanda se avessi voluto partecipare
anche io.
Avevo visto il suo budino italiano e,come dicevo nel commento
che gli ho postato, è una gioia per gli occhi e per il cuore.
Io vado matta per budini, flan, tortini, sformati e tutto
quello che ruota in questo goloso universo. Poi era da tempo che pensavo di
rifare una rivisitazione della mia amatissima pizza con la scarola….ed ecco qui
che mi si presenta l’occasione.
Ovviamente questa ricetta, oltre la partecipazione all’MTC,
la dedico a Francy, ricambiandola del regalo che mi ha fatto, ispirandomi e
donandomi la spinta giusta.
Per i budini
400 g di
scarole
2 uova
100 ml di
panna
50 g di Provolone
del Monaco dop
2 cucchiai
di uva passa
Dalla
scarole prendere le foglie più interne
per ottenere un colore verde chiaro.
Sbollentarle
per 2 minuti, raffreddarle con acqua corrente e ripassarle in padella con aglio,
olio, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
Quando sono
tiepide trasferirle nel frullatore, aggiungere il formaggio a pezzi, le uova e
la panna. Frullare fino ad ottenere una crema omogenea, quindi aggiungere l’uva
passa.
Versare
negli stampini imburrati, metterli in una teglia con 2 cm di acqua e cuocere in
forno a 180° per 30 minuti.
Per la crema
di acciughe
Olive verdi
Olive nere
Capperi
Peperoncino piccante
in polvere
Peperoncino dolce
in polvere
Olio extra
vergine d’oliva
Una punta di
aglio
Mettere
tutti gli ingredienti nel frullatore, azionare fino ad ottenere una crema densa
e omogenea
Per il pan
biscotto alle noci
125 ml di
acqua
½ cubetto di
lievito di birra
1 cucchiaino
di zucchero
Sale
5 noci
Fare un
lievitino con 125g di farina e l’acqua dove viene sciolto il lievito con lo
zucchero e lasciar riposare una mezz’ora. Poi impastare aggiungendo il resto
della farina, stendere la pasta dandole una forma rettangolare(come fosse una
pizza), coprire con un panno umido e far lievitare 2 ore.
Cospargere
con le noci spezzettate, arrotolare e trasferire in uno stampo da plume cake.
Cuocere in
forno a 200° per 40 minuti.
Sformare,
lasciare raffreddare per 5 minuti, tagliare a fette spesse 0.5 cm e infornare
di nuovo fino ad ottenere un colore biscottato.
Infine
Quando il
budino è tiepido capovolgerlo con un movimento deciso nel piatto, guarnirlo con
la crema di acciughe e accompagnarlo con il pane biscottato.
Che bello Antonietta!!! Sono contentissima che ti sia unita al gioco... che è davvero un bel gioco ^_^
RispondiEliminaottima ricetta di debutto... e finalmente scopro la ricetta per Francy... un regalone!
buona domenica
roberta
Grazie cara!
EliminaSto scoprendo un mondo sempre più interessante e coinvolgente, dove "incontro" persone che mi stanno dando tanto.
Buona domenica anche a te.Ciao
Antonietta grazieee!! che meravigliosa ricetta! grazie a te cara, di tutto, sempre. Ci "seguiamo" ormai da mesi, e il nostro feeling virtuale sono sicura sarebbe altrettanto fantastico anche dal "vero"! Hai creato una ricetta fantastica, e non so come, hai usato ingredienti che adoro: scarola per il budino, acciughe e peperoncino per la salsa e quel pane alle noci...beh, non trovo le parole..divino!!! Grazie, grazie e grazie, mi hai veramente commossa! sono contenta che ti sia unita alla "famiglia" dell'MTC! Un abbraccio! Francy
RispondiEliminaEro un po' titubante a iniziare questa sfida ma alla fine ce l'ho fatta!
EliminaSono un alquanto lenta a metabolizzare le cose, ma una volta dentro diventa qualcosa di mio;poi per me le "sfide" sono una vera ricchezza!
Proprio ieri parlavo di Food e Foto, dicendo appunto che in molti blog si esalta piu' la foto che il food.
RispondiEliminaLa cucina non deve essere intesa come concorso fotografico, ma e' una miscela di cultura e sapori del territorio.
Noi vogliamo rimanere food come la tua sublime ricetta, una scomposizione frutto della tua creativita' ed il tuo modo gioioso di vedere il Food.
A presto e un saluto affettuoso a tutta la famiglia.
E la mia foto????
EliminaPer caso non va bene????
Quel Noi Antonietta e' rivolto anche a te, Noi vogliamo rimanere quelli che usano l'eccellenza degli ingredienti come hai fatto tu in foto e non usare ingredienti scarsi con foto eccellenti.
EliminaHola
L'avevo capiiiitoooo !!
EliminaMa benvenuta!!!!!!! e che ricetta!!! bella, leggera, saporita e ben bilanciata... Bravissima. Siamo davvero felici di averti a bordo.
RispondiEliminaDani
Grazie,spero di avere la costanza di continuare
Eliminabenvenuta nel gruppo e complimenti per questa bellissima versione davvero gustosa, quel pane biscottato mi attira, per non parlare del resto!
RispondiEliminaciao :-)
Francesca
Complimenti a te per l'input che mi hai dato
EliminaAntonietta, benvenuta in questa gabbia di matti...vedrai che ti troverai benissimo ;-)
RispondiEliminaSiamo anche su FB ;-)....http://www.facebook.com/groups/179565502162424/
Baci
Valeria
Grazie Valeria.
EliminaOgni mese ti seguivo ammirata
Stavolta entro ammirandovi
Hai elaborato un piatto stupendo cara Antonietta, sono davvero ammirata dalla tua bravura e creatività! :-)
RispondiEliminaBaci e buona giornata!
Assunta mi ha semplicemente ispirata la nostra amata pizza con la scarola
EliminaWoww che budino particolare!!Ti sei ispirata proprio bene hahaaha complimenti cara!notte
RispondiEliminacarissima, di fronte a cotanta maestria non posso che inchinarmi! splendidi i tuoi budini, bravissima!
RispondiEliminabuona giornata
spery
ps: solo ieri ho saputo che faccio gli esami di maturità per cui non riesco a scendere prima di fine luglio. Proviamo, insieme con Pasquale, a pensare ad un eventuale data per il nostro incontro, così iniziamo ad organizzarci?
Ciaoo carissima!notte un abbraccio
RispondiEliminadavvero molto interessanti questi budini! bella idea!!!
RispondiEliminaUna ricetta davvero interessante....e quel pane biscottato alle noci è super!!!!!
RispondiEliminaCiao, che piacere conoscerti! mi soffermo su questi sformatini perchè mi hanno colpito ma devo dirti che in assoluto la cofettura di fichi e anice mi ha steso! ti seguo!!
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