martedì 13 dicembre 2011

Pennucce ai borlotti su crema di patate e pancetta croccante

Eccomi alla terza ricetta del contest Pasta solo Pasta di Atmosfera Italiana. Con il formato di pasta che utilizzo ho avuto le idee chiare sin da quando ho aperto il pacco, che ho ricevuto. E' stato come il gioco delle associazioni di idee: pennucce=borlotti. Un amore a prima vista. Poi la ricerca dei giusti abbinamenti, per valorizzare e non mettere in ombra la qualità della pasta usata.


Ingredienti


350g di pennucce Benedetto Cavalieri
200g di fagioli borlotti già cotti
2 patate
100g di pancetta tesa
stagionata e affumicata
tagliata sottile
1 scalogno
rosmarino
prezzemolo
olio evo
sale




Preparazione


In una padella soffriggere lo scalogno a spicchi in olio, aggiungere un rametto di rosmarino e i fagioli borlotti, infine aggiungere un pò di acqua di cottura dei fagioli e lasciar insaporire alcuni minuti. In una pentola a parte lessare in acqua salata le patate già sbucciate e tagliate a dadini; quando sono pronte, lasciando un pò di acqua di cottura aggiungere olio e un bel ciuffo di prezzemolo e con il mixer ottenere una crema non molto densa. Lessare la pasta, scolarla al dente, versarla nei fagioli e mantecare per un minuto;aggiungere metà della pancetta precedentemente resa croccante in una padella rovente. Comporre il piatto mettendo prima la crema di patate a specchio, poi una porzione di pennucce condite e infine il resto della  pancetta come guarnizione finale.





2 commenti:

  1. bellissima l'idea della crema di patate come base :-)

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  2. abbinamento originale e ben presentato..... da provare:-)))
    Carla

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