Una sera d’estate,
camminando per Camigliano, fui attratta da uno stand in cui primeggiavano “fieri
e valorosi” tanti tipi di Sali. La mia curiosità culinaria è tanta; non potendo
resistere minimamente mi fermai subito per osservare quella variegata
meraviglia.
Scoprii un
mondo di prelibatezze, una selezione di eccellenze fatta con cura e
professionalità con il marchio Valci, acronimo di Valore al Cibo.
Portai a
casa La Calamarata, Il Pesto di Pistacchi di Sicilia e sei tipi diversi di
sale. Ho trascorso un mese a pensare e ripensare una ricetta speciale per
ognuno di questi prodotti, ma poi mi sono decisa semplicemente a unirli per
godere di un piatto ricco di sapori intensi.
Io mangio da
sempre la pasta di Gragnano, ruvida, corposa, profumata; ma una pasta come
questa ancora non la conoscevo. Ciò che più mi ha colpita è l’elevata tenuta
della cottura: scolata, mantecata e riposata oltre che essere sempre al dente
non si è rotto neppure un anello nonostante tutte le prove a cui l’ho
sottoposta. Il pesto poi, vellutato e intenso si è sposato perfettamente con
questa pasta esaltandosi a vicenda e percependo distintamente la bontà di
entrambi. Un pizzico finale dei loro Sali ha completato tutto.
Ingredienti
500g di
Calamarata Valci
3 cucchiai
di Pesto di Pistacchi di Sicilia Valci
1 filetto di
merluzzo
1 scalogno
50g di burro
50 g di
Parmigiano
Sale grigio
di Bretagna Valci
Pepe bianco
Preparazione
In una
pentola con acqua leggermente salata cuocere la Calamarata per 15 minuti.
Nel
frattempo, in un tegame di alluminio soffriggere delicatamente lo scalogno nel
burro, aggiungere il filetto di merluzzo tagliato a dadini e saltare per 5
minuti, completare con una spolverata di pepe bianco.
Scolare la
pasta, versarla nel tegame con il merluzzo, aggiungere il Pesto di Pistacchi di
Sicilia , il parmigiano e due pizzichi di Sale Grigio di Bretagna. Mantecare e
impiattare
Buongiorno Antonietta!
RispondiEliminaQuesta pasta è davvero appetitosa!
Ti auguro un buon fine settimana! :)
CHE BONTà ,UN PIATTO MOLTO GUSTOSO E CHE TROVO DAVVERO BELLO,BRAVISSIMA E BUONA GIORNATA!
RispondiEliminaQuesto piatto dice mangiami....ho un barattolino di pesto di pistacchi requisito quest'estate in Sicilia e credo che sperimenterò presto, ma probabilmente con il cod inglese ;-)
RispondiEliminaBaci
Ciao! accipicchia che bella pasta questa!
RispondiEliminaAdoriamo il pesto di pistacchi, anche se purtroppo fatichiamo moltissimo a trovarlo! l'aggiunta del merluzzo e questo formato speciale di pasta, ci sembrano un trio davvero bello!!
complimenti!
un bacione
ma lo sai che la calamarata è uno dei formati che amo di più in assoluto? :)
RispondiEliminae questo sughetto così cremoso...invoglia proprio!!
come fa a non piacermi un piatto cosi'?????'
RispondiEliminaSai benissimo che amo sapori profumi Siciliani, comunque avevo visto le foto ma mai pensato che quello era il merluzzo.
Bravissima per l'ottimo abbinamento.
A presto
Che piatto meraviglioso! sei sempre bravissima, attenta agli abbinamenti giusti elabori queste ricette con grande rispetto per il lavoro altrui e con occhio sempre attento alla qualità!
RispondiEliminaquel pesto di pistacchi abbinato al merluzzo è strepitoso!
bacioni, Francy
sono una grande amata di pesto di pistacchi!!!! é buonissimo
RispondiEliminaCiao Antonietta
RispondiEliminaquando vuoi passa dal nostro blog; c'è un regalino per te:
http://cecieviola.blogspot.it/2012/11/abbiamo-vinto-un-premio.html
a presto
Ceci e Viola
Un premio davvero bello e di questo ti ringrazio, però, come dici tu, quando si ricevono questi premi, doverli girare diventa un'immane fatica, per tutti i link e gli avvisi conseguenti.
EliminaIn verità proprio in questi giorni sto creando un banner da esporre sul mio blog per avvisare di non girarmi premi, proprio per la mancanza di tempo.Quindi il tuo premio l'accetto volentieri e lo giro idealmente a tutti i miei lettori che lo meritano indistintamente.Grazie, continua a seguirmi se ti fa piacere ed io una sbirciatina da te la farò ogni volta che potrò.Ti abbraccio forte, carissima nuova amica!!!
adoro il pesto di pistacchi, questo primo fa proprio per me, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBellissima ricetta e bellissimo blog! Complimenti! Non ho potuto resistere e sono entrata nella schiera dei tuoi lettori fissi. Mi presento: sono Cecilia, blogger con mia figlia Viola di "Frizzi e Pasticci". Quando vuoi passa da noi, ti offriremo volentieri un dolcetto virtuale!
RispondiEliminaUn salutone e ancora complimenti
Cecilia
Antonietta, adoro i pistacchi, e questo piattino è veramente speciale!!!!! Mi aggiungo ai tuoi lettori, così non ti perdo di vista; passa a trovarmi, un abbracio!
RispondiEliminaCiao e piacere di conoscerti. Questa ricetta è fantastica...ti viene l'acquolina in bocca solo a guardare le foto, complimenti!
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi lettori per non perdermi nulla.
Buona giornata!
Ciaoo mai assaggiata questa pasta,ma ha un aspetto super invitante!Brava Antonietta!
RispondiEliminaAdoro il pesto di pistacchi, questa pasta deve essere gustosissima!
RispondiEliminabaci
Alice
Buonissima questa pasta con pistacchi e merluzzo!!!!
RispondiEliminama è uno spettacolo questa calamarata! bravissima! la mangerei subito *__*
RispondiEliminaCiao Antonietta, sto riordinando le ricette per il libro sul pane e non riesco a trovare la tua mail con foto (senza scritte e in alta risoluzione) in allegato. Potresti mandarmele, assieme al tuo cognome (se vuoi) a iononmangiodasolocontest@gmail.com ?
RispondiEliminaciao Antonietta, sono una tua nuova lettrice e ti faccio i mii complimenti...sei davvero brava! passa a trovarmi se vuoi e se ti va partecipa al mio contest, mi farebbe tanto piacere!
RispondiEliminahttp://www.dolcementeinventando.com/2012/11/la-mia-ricetta-gioiello-il-mio-primo.html
a leggere m'è venuta l'acquolina in bocca... questo blog è davvero una trappola golosa!!!
RispondiElimina:***
roberta
Ciao Antonietta, sono in trappola! Non posso non provare questa ricetta.
RispondiEliminaCercherò di seguire passo passo le indicazioni.
Baci
Giusto ieri al supermercato erano in offerta i pistacchi, confesso, più che come spuntino o passatempo non l'ho mai mangiati ed anche raramente. Li ho presi proprio con l'intenzione, questa volta, di "farci qualcosa", letta questa avvolgente ricetta, ho capito quale strada prendere, grazie, arrileggerci.
RispondiEliminaA proposito grazie della vista e del simpatico commento al mio blog