La storia di
questa varietà di legumi la trovate qui.
Io ne ho
potuto provare la qualità e la bontà grazie a un amico che me ne ha regalato un
bel sacchetto.
Lui
consiglia di cuocerli accanto al fuoco del camino, ma di questi tempi è una di
quelle avventure che non oserei minimamente provare, ma ho utilizzato la mia
bella e inseparabile terracotta toscana, a fuoco lentissimo e ho ottenuto una
cottura perfetta. Magari questo è merito anche dei fagioli stessi, poiché erano
perfettamente cotti e integri.
Ovviamente
visto il gran caldo li ho preferiti in una bella insalata, accompagnata con dei
crostini di pane deliziosi che trovo da un fornaio ,il quale fa dei lievitati,
sia dolci che salati, che ti mandano in estasi quando li assaggi. Sono di una
leggerezza e una friabilità unica e quando li bagni non si spappolano mai….
Ingredienti
500 g di
Fagioli della Regina
Pomodori
ramati
Sedano
Cipolla
dorata
Crostini di
pane
Menta
Olio
Sale
Aceto di
mele
Preparazione
La sera
precedente mettere a bagno i fagioli in abbondante acqua, nella pentola di
terracotta che servirà per la cottura. L’indomani buttare l’acqua, sciacquarli,
aggiungere altra acqua e cuocerli a fuoco lento e tegame coperto per 2 ore. Se
occorre rimestarli non usare posate di acciaio ma un cucchiaio di legno e
tenere sempre dell’acqua calda pronta se bisogna aggiungerne. Salarli a fine
cottura, una decina di minuti prima di spegnere.
Una volta
freddi, si può procedere alla preparazione dell’insalata. Metterne la quantità
desiderata in un’insalatiera, aggiungere i pomodori tagliati a cubetti il
sedano e la cipolla a piccoli pezzi, la menta sminuzzata con le mani e condire
con olio, aceto e sale. Amalgamare bene e aggiungere infine i crostini di pane
e ciuffetti di menta.
Maria Teresa, aveva intuito subito la bontà di questo particolare legume.
RispondiEliminaGustati al naturè sono una vera e propria lecconeria.
Brava per il resto del post......
che bontà! la menta deve dare proprio un bel tocco!
RispondiEliminacomplimenti per il blog, non è da molto che lo seguo ma ho già copiato alcune tue ricette!
da pochissimo ne ho uno anch'io, passa a visitarlo se ti va!
a presto,
Michela
Ciao! molto buona questa idea per condire i fagioli! semplici e molto estivi!
RispondiEliminabaci baci
che colori, che freschezza, giusto giusto per una cena in terrazza. ciao kiara, mi unisco ai lettori ciao kiara
RispondiEliminaHa un aspetto splendido, mi piacciono molto le insalate così e con questo fagiolo dev'essere ancora più buona ^_^
RispondiEliminaSai che non conoscevo questa varietà di fagioli?
RispondiEliminaE ne hai tirato fuori un'insalata davvero appetitosa :-)
innanzitutto molto interessante la scheda e poi ottima ricetta rustica!
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