venerdì 17 agosto 2012

Insalata con Fagioli della Regina



La storia di questa varietà di legumi la trovate qui.
Io ne ho potuto provare la qualità e la bontà grazie a un amico che me ne ha regalato un bel sacchetto.
Lui consiglia di cuocerli accanto al fuoco del camino, ma di questi tempi è una di quelle avventure che non oserei minimamente provare, ma ho utilizzato la mia bella e inseparabile terracotta toscana, a fuoco lentissimo e ho ottenuto una cottura perfetta. Magari questo è merito anche dei fagioli stessi, poiché erano perfettamente cotti e integri.


Ovviamente visto il gran caldo li ho preferiti in una bella insalata, accompagnata con dei crostini di pane deliziosi che trovo da un fornaio ,il quale fa dei lievitati, sia dolci che salati, che ti mandano in estasi quando li assaggi. Sono di una leggerezza e una friabilità unica e quando li bagni non si spappolano mai….



Ingredienti
500 g di Fagioli della Regina
Pomodori ramati
Sedano
Cipolla dorata
Crostini di pane
Menta
Olio
Sale
Aceto di mele



Preparazione
La sera precedente mettere a bagno i fagioli in abbondante acqua, nella pentola di terracotta che servirà per la cottura. L’indomani buttare l’acqua, sciacquarli, aggiungere altra acqua e cuocerli a fuoco lento e tegame coperto per 2 ore. Se occorre rimestarli non usare posate di acciaio ma un cucchiaio di legno e tenere sempre dell’acqua calda pronta se bisogna aggiungerne. Salarli a fine cottura, una decina di minuti prima di spegnere.
Una volta freddi, si può procedere alla preparazione dell’insalata. Metterne la quantità desiderata in un’insalatiera, aggiungere i pomodori tagliati a cubetti il sedano e la cipolla a piccoli pezzi, la menta sminuzzata con le mani e condire con olio, aceto e sale. Amalgamare bene e aggiungere infine i crostini di pane e ciuffetti di menta.







7 commenti:

  1. Maria Teresa, aveva intuito subito la bontà di questo particolare legume.
    Gustati al naturè sono una vera e propria lecconeria.
    Brava per il resto del post......

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  2. che bontà! la menta deve dare proprio un bel tocco!

    complimenti per il blog, non è da molto che lo seguo ma ho già copiato alcune tue ricette!
    da pochissimo ne ho uno anch'io, passa a visitarlo se ti va!

    a presto,
    Michela

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  3. Ciao! molto buona questa idea per condire i fagioli! semplici e molto estivi!
    baci baci

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  4. che colori, che freschezza, giusto giusto per una cena in terrazza. ciao kiara, mi unisco ai lettori ciao kiara

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  5. Ha un aspetto splendido, mi piacciono molto le insalate così e con questo fagiolo dev'essere ancora più buona ^_^

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  6. Sai che non conoscevo questa varietà di fagioli?
    E ne hai tirato fuori un'insalata davvero appetitosa :-)

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  7. innanzitutto molto interessante la scheda e poi ottima ricetta rustica!

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