Probabilmente
sono un tipo abbastanza prevedibile. Quando si tratta di impegnarmi in ricette
un po’ più importanti, molto spesso tiro in ballo la mozzarella.
E cosi è stato anche stavolta che ho letto della ricetta di Fabiana dell'MTC di questo mese
Per questa
ricetta mi sono lasciata ispirare da un'altra ricetta, da un rotolo di
mozzarella farcito di fragole e salmone.
Qui il
salmone non c’è, ma volendo si può aggiungere.
Per il soufflé
300 ml di
panna fresca
3 cucchiai
da minestra di maizena
30 g di
burro + quanto basta per gli stampi
6 uova medie
250 g di
mozzarella di bufala
Sale e pepe
Menta fresca
3 cucchiai
di parmigiano stagionato per ricoprire
fondo e
bordi degli stampi
Scaldare il
forno a 200°
Con un
pennello imburrare gli stampi e poi spargere il parmigiano grattugiato. Riporre
in frigo fino al momento di riempirli. In un secondo momento ripassare ancora
in bordi con altro burro e raffreddare nuovamente.
Mescolare la
maizena con un po’ di panna.
Portare a
ebollizione la restante panna e aggiungere il mix di panna e maizena,
mescolando in continuazione, fino ad ottenere una crema densa. Spegnere e unire
il burro, un pizzico di pepe, il sale e della menta fresca spezzettata. Rompere
le uova e separare i tuorli dagli albumi. Unire al composto di panna i tuorli uno
alla volta.
A questo
punto unire la mozzarella preparata precedentemente. Deve essere una mozzarella
asciutta, vecchia di un paio di giorni, tenuta in frigo tagliata a fette.
Ridurla a dadini e unirla al composto.
A questo
punto montare gli albumi a neve aggiungendo qualche goccia di limone.
Aggiungerli
al resto del composto con movimenti verticali, facendo attenzione a non
smontarli.
Versare
negli stampi arrivando a 2/3 della loro altezza, lisciare la superficie e
infornare.
Lasciar
cuocere per 15/18 minuti senza mai aprire lo sportello, spegnere e lasciare
ancora per un paio di minuti
Per la salsa alle fragole
300 g di
fragole
Buccia di ½ limone
Pepe in
grani
30 g di
burro
Menta fresca
Sale
In un tegame
mettere il burro, la buccia di limone e il pepe e la menta. Far rosolare a
fuoco dolce poi coprire con mezzo bicchiere di acqua e far bollire per 15
minuti. Trascorso questo tempo filtrare e tenere da parte. Tagliare le fragole
a pezzi grossolani, disporle in un tegame, coprire con il brodo ottenuto
precedentemente, salare leggermente coprire e cuocere per una ventina di
minuti. Frullare e passare attraverso un setaccio.
Per le fragole confit
150 g di
fragole
Zucchero fine
Sale
Olio extra
vergine d’oliva
Menta fresca
Tagliare le
fragole in tre fette e adagiarle in una teglia rivestita di carta da forno. Spolverarle
con dello zucchero semolato fine e sale e irrorarle con l’olio. Completare con
della menta fresca spezzettata.
Infornare a
70° per due ore.
Presentazione
del piatto
I soufflé si
possono servire sia nel contenitore di cottura che estrarli.
Comunque
irrorarli con una cucchiaiata di salsa alle fragole e infine guarnirli con
due/tre fettine di fragole confit
Con questa ricetta partecipo all'MTC di marzo
ma che bella ricetta....quanto amo la mozzarella!!!!!Complimenti!
RispondiEliminaGrazie
EliminaMeravigliosa ricetta e meravigliose le foto!!
RispondiEliminaComplimentissimi,
Rosa
Grazie
EliminaInteressantissima, soprattutto la lavorazione delle fragole, finalmente non c'è la classica coulis, brava e anche l'idea di farle confit...niente male, sicuramente un'idea da provare, magari anche accompagnandolo, come dicevi tu, con una nota forte data dal salmone...chissà!
RispondiEliminaHai letto il mio pensiero: non voglio riproporre la solita coulis
EliminaSfiziosissimo questo soufflé, adoro la mozzarella di bufala!!!
RispondiEliminaE quelle fragole confit che si accompagnano alla salsa di fragole? Chiccose!!!
Guarisci, mi raccomando!!!! <3
Poteva essere una salsa di pomodoro con pomodoro confit, ma anche stavolta mi ero detta: non il solito pomodoro confit
EliminaTante novità in una sola volta....almeno per me!!!
RispondiEliminaParli di un rotolo di mozzarella, salmone e fragole...rimango di stucco!
Mi piace l'idea di appoggiarsi ad una ricetta, riprenderla e ripartire da lì.
Chissà partendo da questa tua interpretazione cos'altro si potrà sperimentare!
Questo è il bello; nella cucina ci sono migliaia di punti fermi, ma nessun punto d'arrivo, chiunque può tentare e metterci del suo, con il vantaggio che se è poco poco intelligente studia, verifica e poi utilizza gli sforzi già compiuti da altri per fare ancora un passo avanti.
Tornando al piatto, tu mi hai colpita e poi la mozzarella non è mai banale, è speciale sempre!!!
Rendi il tuo soufflé speciale con la preziosa mozzarella di bufala campana, giustamente ben asciutta e la rinfreschi ulteriormente con il sapore frizzante, ma profondo della menta.
Pensi ad una salsa dolce e profumata, con lo sprint della scorza d'agrume e l'intensità del pepe.
Chiudi il piatto con l'energia concentrata di una fragola confit, che....lascia il segno.
Elegante, persuasivo, fresco, allegro, delicato con personalità.
Molto gradevole, anzi....graditissimo!!!!!! Mille grazie di cuore:))))
Fabiana la cosa che più ho amato di te durante questo MTC è la tempestività con cui arrivi ai post e le tante belle e mirate parole che spendi per ognuno di noi. Parole frutto di competenza e passione. Grazie Fabiana
EliminaCome dice Fabiana, la mozzarella non è mai banale (una qui e subito!!!))) e poi tu sei la regina della mozzarella, sei capace di declinarla in mille modo sempre originiali, equilibrati e invitanti.
RispondiEliminaUn abbraccio
Valeria mi fai venire in mente una canzone di Tony Tammaro
EliminaLa mozzarella di bufala è da sballo di suo e l'accostamento è del tutto nuovo! Io amo mescolare la frutta con i salati, quindi è assolutamente da assaggiare e la fragola confit è il tocco da gran maestro!
RispondiEliminaAnche io oso spesso questi accostamenti a volte un po' azzardati e.....non i deludono
Eliminaricetta bellissima e salsa di abbinamento troppo originale, mi piace l'accostamento dolce\salato:)
RispondiEliminabravissima, complimenti, e grazie mille per la ricetta:))
baci
Rosy
Grazie Rosy
EliminaMi fai sorridere sai? Come tu non ti allontani dalla tua amata mozzarella, anche io giro sempre intorno agli ingredienti della mia terra, dal pecorino ai legumi...insomma siamo delle nostalgiche. Quando ho visto la preview della tua ricetta mi si sono illuminati gli occhi. Darei qualsiasi cosa per assaggiare questa meraviglia e so solo che la presenza della menta esalta l'aroma delle fragole (un binomio che adoro) e che sicuramente rende il soufflé sprintoso ed irresistibile.
RispondiEliminaBravissima cara Antonietta. Un bacione
Chi ama la propria terra inevitabilmente la interpreta con le sue eccellenze!
EliminaGrazie Patty
Che buffo quando affronti le grandi sfide il tuo ingrediente forte e' la mozzarella.... Pensa e' uno di quegli ingredienti che più mi manca qui a Bilbao perché si trova qualcosa ma niente a che vedere con la mozzarella fresca fresca! Il tuo soufflé e' originalissimo complimenti :-)
RispondiEliminaBilbao??? Lunedì controllo se ci arriviamo fin lì
EliminaPrevedibile non è affatto l'aggettivo che mi viene in mente quando penso a te e a come cucini, cara Antonietta!! il tuo amore la mozzarella, quella con la M maiuscola, è assolutamente condiviso da me come da milioni di persone in non solo in Italia ma in tutto il mondo. Il prodotto che rappresenta assieme ad altri, l'eccellenza della tua meravigliosa regione è da te sempre elevato a livelli sempre più alti, ogni volta. Lo è stato con quel meraviglioso cannolo che ti fece vincere il primo premio, lo è anche stavolta in questo incredibile soufflé. Qui ti sei ancora superata, con le fragole confit -assolutamente ECCEZZIONALI- e questa salsa di fragole, meraviglioso abbinamento di gusto. Che dire, mi lasci ogni volta sbalordita (e stavolta ancor di più, considerando che non eri in piena forma) e piacevolmente sopresa dalla tua fantasia e talento in cucina. Grande!! un bacione !!
RispondiEliminaPiù che fantasia spesso vado a istinto
EliminaE tu sei sempre tanto generosa con me, grazie
Se ve muy bueno su soufflé me encanta la buena masa subida,abrazos
RispondiEliminaGracias Rosita,besos
Eliminaciao Antonietta,
RispondiEliminama sai che è una ricetta che a noi ha messo l'entusiasmo e
il friccico di provarla??!!
Bella, con l'utilizzo delle fragole in due modi diversi e un dolce salato che
ci ha colpito... e poi menta pepe e bucce di limone.
Sei stata bravissima...e come detto la proviamo a rifare.
Un bacio dalle 4 apine
Grazie mille apine, sapevo che vi sarebbe piaciuta
EliminaSe potessi, la mozzarella di bufala la metterei anche nel caffelatte la mattina a colazione....ma qui in Olanda non la trovo. Anch'io mi sono resa conto di avere degli ingredienti ricorrenti, soprattutto quando devo interpretare le ricette dell'MTC: forse perchè li amiamo tanto e sentiamo di poterci fidare di loro...Comunque sia, trovo molto intrigante l'abbinamento e quella salsa di fragole me la segno...
RispondiEliminaRoberta giusto, possiamo fidarci delle cose che conosciamo bene
EliminaMamma mia che cosa buona deve essere stata!!!!!
RispondiEliminaQuoto Roberta, anche io la mozzarella, sia fiordilatte che di bufala, la piazzerei ovunque: e il tuo accompagnamento è decisamente interessante e armonioso! Bravissima Antonietta!
Viviana allora ti consiglio una colazione con la mozzarella: pan brioche tostato, una fetta di mozzarella, un cucchiaino di confettura di fragole
EliminaUau..divino questo souffle!
RispondiEliminaAddirittura divino?
EliminaBuona!! Ma neanche se mi fossi impegnata sarei riuscita a realizzare un piatto così buono!! E poi le fragole confit....da provare!! Complimenti!!
RispondiEliminaDico anche io lo stesso di altri
EliminaE si quel rotolo difficile da dimenticare.....
RispondiEliminaMa il soufflè e' lo stesso che hai fatto a Castelfranco in Miscano ?????
Che dubbio !!!!!
Allora cari lettori visto che non mi sentivo in forma per scrivere il post e spiegarvi la storia della mozzarella con le fragole, vi dico tutto ora. Quel rotolo con fragole e salmone lo ideai in occasione del primo incontro con questo signore qui (Pasquale), blogger, mio concittadino e addirittura lontano cugino.
EliminaPasquale quello di Castelfranco era il budino, sempre un tema di MTC.
Ciao!! Che abbinamento incredibile! Non avrei mai pensato a fragole è mozzarella!! Se penso al salmone poi!! In bocca al lupo per il concorso :)
RispondiEliminaGrazie
EliminaPremesso che se questa è la prevedibilità, io sono la Claudia Schiffer, magari anche col fisico di vent'anni fa :-)
RispondiEliminae comunque, io voto per la prevedibilità, se ha come oggetto un prodotto d'eccellenza, quali sono le tue mozzarelle. E per soggetto una come te, con una creatività che lascia sempre a boccaaperta e uuna manualità che le permette di esprimersi ai massimi livelli, ogni volta. il risultato è l'ennesima grande prova-con l'aggiunta di una grande curiosità di provare questo mix di sapori tanto insolito quanto intrigrante. Bravissima!
Insolito intrigante e... azzardato
EliminaPasserò per una capatina
RispondiEliminaFragole e mozzarella...devo dire che è un abbinamento insolito ma di sicuro da provare! Vi farò sapere!
RispondiEliminaMai mangiato o almeno non ricordo, fragole e mozzarella, interessante, a pensarci in astratto mi sembrano due sapori che possono sposarsi benone, proverò, c'è sempre qualcosa da imparare! grazie
RispondiEliminaunire mozzarella e fragola la trovo un idea molto ma molto indovinata
RispondiEliminaE' una ricetta davvero particolare, non esiterei un attimo ad assaggiarla, si vede una sintonia perfetta tra gli ingredienti e poi quelle fragole confit sono davvero una chicca! Bravissima. Un saluto, Angela
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