Oggi un
grande primo fatto con prodotti semplici ma eccellenti
Tutto è
iniziato con un pacco di pasta che mi ha regalato il mio amico Salvio Cimmino, distributore di prodotti dell’area del Parco Nazionale del Vesuvio. L’alimento
più semplice, fatto con soli due ingredienti,buono anche da solo, mi ha ispirato
a comporre un piatto abbinandoci delle zucchine freschissime con il loro fiore,
appena colte, e il Bitto.
Il Bitto è
un formaggio Dop, presidio Slow Food, della Valtellina e più precisamente delle
zone adiacenti l’omonimo fiume. Dal sapore dolce e delicato, con i profumi
tipici dell’Alpeggio, è un formaggio dalla pasta tenera e fondente, con una
leggera occhiatura (occhio di pernice), di un colore bianco tendente al
paglierino, a seconda della stagionatura che può arrivare fino a 10 anni.
Prodotto con latte di vacca appena munto a cui viene aggiunto del latte di
capra Orobica, una razza autoctona in via d’estinzione.
E’ l’ingrediente
principe dei Pizzoccheri alla Valtellinese e della Polenta Taragna; ma io l’ho “scomodato”,
facendolo arrivare nella mia amata Campania, alle falde del Vesuvio dove ci
sono prodotti dai sapori genuini e intensi.
Ingredienti
500 g di
fusilli lunghi
150 g di
Bitto
5 zucchine
5 fiori di
zucchine
100 g di
lardo
1 scalogno
Sale
Preparazione
Per cuocere
la pasta è necessario utilizzare almeno 2 litri di acqua. Mettere sul fuoco e
nel frattempo procedere con il condimento.
Tritare lo
scalogno finemente, tagliare il lardo a dadini e mettere tutto in un tegame a
fuoco dolce e coperto fino a quando il lardo cede il suo grasso e lo scalogno
si appassisca senza mai bruciare.
Quindi
versarci le zucchine precedentemente tagliate a julienne, salare coprire di
nuovo e lasciar cuocere per 10 minuti. Nel frattempo, quando l’acqua bolle,
calare la pasta, salare e far cuocere.
Pulire i
fiori di zucchina e tagliarli a strisce. Tagliare il Bitto a dadini.
Quando la
pasta è ancora al dente, scolarla, conservando un po’ di acqua di cottura,
trasferirla nel tegame con le zucchine, mantecare per 1 minuto, se occorre
aggiungere altro liquido, spegnere e aggiungere i fiori di zucchina e il Bitto.
Mantecare ancora finché il formaggio si sciolga, impiattare e servire.
Che dire!!!Un Primo piatto con i fiocchi, questa volta cara Antonietta sono eccellenti anche le foto.
RispondiEliminaQuelli sono i famosi fiori di zucca che mi parlavi????
A Presto
Io sono severa con me stessa a giudicarmi quando preparo una ricetta,ma stavolta devo dire:buoni,buoni,buoni!
EliminaAdoro questo formato di pasta e mi piace da matti il modo in cui l'hai condita!! :-))
RispondiEliminaBacioni cara, è sempre un piacere passare da queste parti!
ciao Antonietta,
RispondiEliminauna ricetta BELLA!!!!
Le foto fanno sentire il profumo di questi fusilli: sono bellissime.
Il tuo blog è sempre più curato... come diciamo noi "come un bambino piccolo" complimenti!!
Un bacio dalle 4 apine
mamma mia, squisita..complimenti...
RispondiEliminaBellissima ricetta Antonietta! sai esaltare al meglio non solo i prodotti dell'eccellenza campana ma anche quelli delle altre regioni! le foto bellissime, rendono bene la cremosità e la squisitezza del piatto! bacioni!!
RispondiEliminaMolto buone, lo so per certo
RispondiEliminaCi credo
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