Eccomi alla
seconda ricetta per il contest #noiCHEESEamo
di Formaggi dalla Svizzera e Peperoni e Patate con l'Emmentaler
Il
formaggio svizzero per antonomasia, il prodotto più tipico che richiede oltre
mille litri di latte fresco per ogni forma da 80 chili. I suoi caratteristici
buchi a forma di ciliegia, regolari e distribuiti uniformemente, si creano
naturalmente durante la stagionatura che va dai 4 ai 15 mesi.
Ha un gusto
dolce con sentore di noci, di latte e di fieno; una pasta compatta, tenera, elastica e untuosa
al tatto; di un bel colore giallo chiaro.
Il suo impiego
in cucina risulta estremamente versatile; grazie al suo sapore dolce e delicato
è ideale nelle insalate, nei primi, in gustosi tramezzini o semplicemente con
del miele di castagno, salse e mostarde di frutta.
Prodotto nella valle dell’Emme, a Berna, e regioni confinanti la svizzera tedesca, patria non solo del formaggio, ma anche per la produzione di biscotti.
Queste due caratteristiche di questo luogo ricco di tradizioni e bellezze naturali, mi ha ispirato la creazione di questi biscotti.
Queste due caratteristiche di questo luogo ricco di tradizioni e bellezze naturali, mi ha ispirato la creazione di questi biscotti.
I miei
lettori, conoscendomi, ormai sanno bene che amo tanto rielaborare delle ricette
dolci in versioni salate; questo motivo mi ha fatto osare la ricetta del
precedente post e lo stesso mi fa osare questa.
Ingredienti
150 g di
farina 00
50 g di
farina di mais
2 uova
1 cucchiaino
di miele di castagno
6 noci
80 g di
burro
60 g di
Emmentaler
½ cucchiaino
di sale
1 pizzico di
pepe
1 punta di
cannella
Preparazione
Mettere le
due farine su un piano da lavoro, fare la fontana e aggiungere l’Emmentaler
grattugiato fine, le noci sminuzzate finemente, il burro freddo a pezzetti, e le
uova, il miele, il sale, il pepe e la cannella.
Impastare
velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Per chi dispone
di un robot da cucina si può impastare inserendo tutti gli ingredienti nel boccale
fino al formarsi di una palla che si stacca dalle pareti.
Coprire l’impasto
con una ciotola capovolta e lasciar riposare per 15 minuti.
Spolverare
il ripiano con un po’ di farina di mais e stenderla con un mattarello fino ad
arrivare a uno spessore di ½ cm. Con una formina ottenere i biscotti, riporli
su una teglia ricoperta con carta da forno e cuocere per 15 minuti a 170°.
Io li ho
accompagnati con una gustosa insalata che richiamava i sapori e i profumi dei
biscotti fatta con
150 g di
spinaci novelli
10 noci
2 mele
annurche
100 g di
Emmentaler
1 limone
2 cucchiai
di olio extravergine d’oliva
Sale
Sgusciare le
noci e dividerle in 4. Lavare le mele, tagliarle a fettine sottili, adagiarle
in una ciotola e irrorarle con il succo di tutto il limone. Tagliare l’Emmentaler
in piccoli bastoncini. Lavare gli spinaci, metterli nella ciotola con le mele e aggiungere il formaggio e le noci.
Condire con olio e sale, amalgamare e servire.
Fantastici questi biscottini!!!Brava sia per i biscotti che per le magnifiche foto. un caro saluto,Peppe.
RispondiEliminaottima ricetta...
RispondiEliminaproprio brava
Fantastici questi biscotti cara Antonietta! mi ricordano dei sablè salati che feci anni annorum fa :-) mi tentano troppo, li provo senz'altro oltretutto l'Emmental è il formaggio più amato dai bimbi!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest! un bacione!!
Ciao Antonietta, ti ho copiato ancora e con immenso piacere perché il gattò è veramente una bomba di bontà! Certo che anche questi biscottini e questa bella insalata sono estremamente invitanti! Un bacione a presto
RispondiEliminaBuoni, buoni, buoni!!! Non sono arrivati alla cena... :D Un bacione
RispondiEliminahttp://pancakesacolazione.blogspot.it/2014/11/the-recipe-tionist-biscotti-salati.html
Deliziosa e ...complimenti per il blog!
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