Una torta
sicuramente non bella da guardare perché sono una frana con decori e
presentazioni ma sicuramente buona da mangiare. Morbida e gradevole perché impregnata
degli aromi dell’albicocca, presente non solo con il frutto ma anche con la confettura
che le conferisce quelle note fruttate che persistono nel palato.
E in
compenso un dolce leggero perché con pochi grassi e poche uova.
Un peccato
di gola che possiamo permetterci, uno strappo alla regola che non ci fa sentire
in colpa, confortati dall’idea della presenza della frutta.
Ingredienti
150 g di
farina 0
50 g di
farina di riso
2 uova
20 ml di
olio di semi
50 g di
yogurt greco
5 albicocche
2 cucchiaini
di lievito per dolci
un pizzico di sale
Per decorare
Sciroppo di
cottura delle albicocche
3 cucchiai
di Fiordifrutta albicocche
Zucchero a
velo
Per uno stampo da 22 cm di diametro
Burro
Zucchero di
canna
Preparazione
Lava le
albicocche, elimina il nocciolo e tagliale a fettine. Cuoci in un tegame coperto
per 3 minuti con un cucchiaio di zucchero prelevato dal totale. Spegni, prelevale
con un cucchiaio lasciando colare lo sciroppo e trasferisci in un piatto perché
raffreddino.
In una ciotola monta le uova con lo zucchero fino ad avere un
composto chiaro e spumoso.
Aggiungi
alternativamente a cucchiaiate le farine setacciate, l’olio, lo yogurt, il latte e la
confettura Fiordifrutta. Per ultimi il lievito setacciato, il sale e le albicocche, lasciandone da parte una decina di fettine per la decorazione finale.
Trasferisci nello stampo precedentemente imburrato e spolverato di zucchero di
canna e cuoci in forno preriscaldato per 30 minuti, e comunque fino a quando
facendo la prova con uno stecchino di legno questo risulta asciutto.
Sforna il
dolce, lascialo intiepidire per 15 minuti e poi trasferiscilo su un piatto.
Nel
frattempo prepara il decoro. Aggiungi nel tegame con lo sciroppo 3 cucchiai di
Fiordifrutta , fai sciogliere a fuoco dolce per un paio di minuti e poi passa
il composto attraverso un setaccio o un passaverdure a fori stretti. Metti in
un cornetto di carta e decora il dolce, dopo averlo spolverato di zucchero a
velo, secondo la tua fantasia. Infine completa con le fettine di albicocche.
Note
personali
-Per i dolci
uso uno zucchero di canna specifico che trovo in un negozio di commercio equo
solidale. E’ uno zucchero chiaro, fine e asciutto. In alternativa puoi usare un
Demerara comune preventivamente passato al mixer per renderlo più fine.
Con questa ricetta partecipo al contest Le ricette dell'estate cucina light con Fiordifrutta
E prima che finiscano del tutto le albicocche proverò a fare questa torta! che è morbidissima si vede perfino dalle foto! ottima idea l'uso della confettura direttamente nell'impasto, a volte frullo la frutta e faccio uguale e il sapore è fantastico! bellissime le foto, che bella luce! un bacione e in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaIn effetti l'ho fatta un paio di settimane fa, ma potrebbero andare bene anche le albicocche disidratate
EliminaDeliziosa questa torta, una classica da dispensa che non può mai mancare al mattino, o per una merenda pomeridiana.
RispondiEliminaAmo sostituire il burro con lo yogurt ed usare la farina di riso, che rende tutto così soffice e friabile.
Mi piace tantissimo!
Io una volta l'ho preparata per un dopocena; ho spennellato la superficie di marmellata e pio l'ho ricoperta di gocce di cioccolato e mandorle tritate e accompagnata da un ciuffo di crema chantilly: ha fatto la sua porca figura!
EliminaAlbicocche: che meraviglia! Peccato che quest'anno non sia riuscita a trovarne di veramente saporite.
RispondiElimina:-( Pure quelle comprate sui banchi del mercato, per quanto belle sembrassero, non sapevan di nulla.
Giuro che se ne troverò di saporite la farò paro-paro. Nel frattempo però me la salvo per l'anno venturo!
A presto.
Nora
Nora paro-paro puoi sostituirle con 2 pesche e relativa confettura e vedrai che il risultato sarà lo stesso
EliminaInvece trovo sia bellissima: la foto rende in pieno l'idea della sua bontà e della sua consistenza perfetta, mi piace tantissimo:)).Anche con le pesche dev'essere buonissima..salvo la ricetta nel pc, grazie mille per averla condivisa:))
RispondiEliminabaci
Rosy
Ciao! com'è bella questa tua torta alle albicocche! siamo certe che, nonostante siano proprio le ultimissime, tu le abbia rese speciali e gustose! ci piace l'uso dello yogurt greco nei dolci e l'aggiunta dolce di marmellata ha contribuito al sapore in più, senza appesantire!
RispondiEliminaBravissima
Niente male questo dolce!
RispondiEliminaNon sono sicura che sia così light perché contiene parecchia marmellata e quindi tanto zucchero, ma è sicuramente buono!
Mapi riguardo la marmellata quella usata in ricetta è di sola frutta; però grazie a te mi rendo conto anche di aver fatto un errore sullo zucchero, che in effetti è 120 g. Corro subito a correggere e ti ringrazio per la tua garbata attenzione
EliminaChe bontà,complimenti una vera delizia,mi permetto di rubarti la ricetta e spero di provarla quanto prima.
RispondiEliminaZ&C
Oddio, che goduria questa torta alle albicocche.. e a me, se proprio devo dirlo, non pare per nulla brutta!
RispondiEliminaChe buona sarà!! Se trovo le albicocche.... a me piace anche la decorazione! Complimenti!! A presto!
RispondiEliminaGustosissima la tua torta, una meraviglia sul palato di sicuro ma per esserne sicura dovrei assaggiarne una fetta ;-)! Complimenti, baci baci
RispondiEliminaMolto golosa.Peccato non trovare più albicocche,ma leggevo che si può fare anche con le pesche, perciò salvo la ricetta.
RispondiEliminaWow superlativa e davvero invitante!
RispondiEliminaMe he quedado con la receta ya que me encanta el albaricoque.
RispondiEliminaGracias
Blanca de JUEGO DE SABORES
Ciao carinissimo il tuo blog se ti va di passare da me sei la benvenuta
RispondiEliminahttp:// foodandbeautypassion.blogspot.com
che bello quest'anno ho anch eio ancora le albicocche aspettavo che maturavano sull'albero ma non con molto risultato, una gran bella ricetta
RispondiEliminaciao, con quest< ricetta partecipo al recepetionist di maggio http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/2016/05/torta-di-albicocche.html
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