Questo mese
è stato estremamente impegnativo per me, con insoliti movimenti, che ci hanno
regalato grandi soddisfazioni.
Uno di
questi è stato il compleanno del primogenito di casa; sedici anni!
Lui è un
appassionato di cucina americana, e per la sua festa mi ha chiesto un buffet
esclusivamente a stelle e strisce. Ed io, con grande soddisfazione per questa
scelta, l’ho accontentato.
E ho
approfittato del tema dell’MTC di questo mese e preparare per l’occasione la
Red Velvet Cake.
Spero che mi
perdonino Stefania e Alessandra per non
essere riuscita in tempo con i termini; ormai ci sono affezionata a questa
sfida e questo mese, con la scelta gluten free, è stato un ulteriore arricchimento per
me. Ma che ci posso fare? Non tutti i mesi sono uguali, e presa dal vortice di
mille altri impegni mi sono trovata fuori.
Per la Red Velvet
160 gr di farina di riso sottilissima
60 gr di fecola di patate
30 gr di farina di mais
1/2 cucchiaino da tè di sale
8 gr cacao amaro
110 gr burro non salato a temperatura ambiente
300 gr di zucchero
3 uova
semi di vaniglia
240 ml di buttermilk
1 cucchiaio di colorante rosso
1 cucchiaio di aceto bianco
1 cucchiaino da tè di bicarbonato di sodio
Mescolare le farine, il sale, il cacao. In un altro recipiente, battere il burro per 2-3 minuti, finché sarà soffice e poi aggiungere lo zucchero, continuando a battere.
Aggiungere le uova, una alla volta, sbattendo 30 secondi dopo ogni aggiunta.
Mescolare il colorante al buttermilk e quindi versare poco per volta al composto di burro, alternando le polveri al buttermilk. Possibilmente iniziare e finire con la farina. Aggiungere anche la vaniglia e mescolare.
In una tazzina mescolare il bicarbonato all’aceto bianco, facendo attenzione a versarlo subito nell'impasto e incorporandolo con una spatola.
Imburrare due teglie da 18/20 cm e spolverizzare con farina di riso. Far cuocere per 40/45 minuti
Lasciar raffreddare la torta dentro la teglia per 10 minuti, sformarla e quindi fasciarla nella pellicola trasparente. Far riposare in frigo per diverse ore e poi procedere con la farcitura.
Crema al cioccolato bianco
500 g
mascarpone
400 g panna
fresca
200 g
cioccolato bianco
Sciogliere
il cioccolato in metà panna, a fuoco dolcissimo.
Spegnere,
far raffreddare e passare in frigo a solidificare
Nel
frattempo montare leggermente il resto della panna e aggiungere il mascarpone
Aggiungere
anche la ganache al cioccolato.
Amalgamare
bene il tutto e farcire la torta
perdonatissima. e "capitissima"- che non si dice, ma rende. E grazie per l'affetto che ci dimostri, ogni volta!
RispondiEliminaAlessandra condivido pienamente il termine che hai usato: AFFETTO
EliminaMeravigliosa!
RispondiEliminaEhi, mi stavo preoccupando! Ero li in attesa divederla! E' di un rosso straordinario! Complimentissimi!
RispondiEliminaAuguri al cucciolo più grande!
Buona giornata
Spery
è bellissima e sicuramente buonissima!
RispondiEliminaMi ero messa d'accordo con tuo figlio... ;)
RispondiEliminaAuguri a lui e complimenti alla mamma per questa torta stupenda! Ti perdono, per questa volta, ma alla mia prossima vittoria, devi esserci! ;)
Cara Stefania una nostra amica in comune, che volutamente non faccio il nome, perché è nella sfida dell'MTC, mi ha tanto parlato di tutte le golosità gluten free che prepari,che lei ha mangiato da te e che a sua volta mi ha anche fatto assaggiare.Non ti dico quanto sia rimasta rapita da tutto ciò
EliminaUn bacio!
è semplicemente favolosa!!!
RispondiEliminaCara Antonietta, gli impegni quotidiani ci mettono a dura, durissima prova certe volte. E ti capisco sai, non basterebbero 48 ore al giorno per fare tutto!!
RispondiEliminaComunque sia, hai fatto benissimo a farci vedere la tua red velvet, è proprio meravigliosamente rossa e leggera, morbida proprio come un velluto. Che dire, bravissima!! La scelta poi della crema di farcitura è molto ben pensata, mi piacciono tutti gli ingredienti e la resa in foto è spettacolare! Ehi, ma hai fatto un corso di decorazioni? Chissà come è stato contento tuo figlio! Fagli tanti auguri da parte mia e un bacione grande a te! A presto!
Francy
No mia cara, ma quale corso.
EliminaA malapena so fare i ciuffetti!
Peccato davvero che tu non ce l'abbia fatta nei termini, ma l'importante è esserci!
RispondiEliminaTantissimi auguri al primogenito!
Un bacio
sensazionale questa torta! e auguri al primogenito! ^_^
RispondiEliminaChe peccato, il termine max non era oggi????
RispondiEliminaUna torta bellissima di colore :-) e ben decorata.
Ci hanno fregato il tempo!!!!!!!!!!!!!!
Bellissima,quando me la fai assaggiare?
RispondiEliminafantastica!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Antonietta che torta stupenda! Adoro la Red Velvet ma non ho mai provato a farla, questa ricetta con la farina di riso (visto che ce l'ho li che mi aspetta ma non so mai come usarla ;-) ), mi ispira tantissimo e mi sa che la proverò!
RispondiEliminaInoltre volevo dirti di passare dal mio blog http://lericettedikiki.blogspot.it/2013/03/che-bella-giornata.html che c'è un premio per te ;-)
-Kiki-