Per la pasta
350 g di
farina di semola rimacinata
Olio extravergine
d’oliva
1 bicchiere
di acqua
Per la farcitura
500 g di
cuori di carciofo
500 g di
mozzarella di bufala affumicata
300 g di
ricotta di bufala
Olio
extravergine d’oliva
Scalogno
Bechamel
preparata con
1 lt di
latte
100 g di
burro
100 g di
farina
50 g di
parmigiano
Sale
Noce moscata
Preparazione
Preparare la
pasta per le lasagne; versare in una ciotola la farina, aggiungere una
cucchiaiata abbondante di olio e l’acqua, amalgamando con le mani ottenendo una
consistenza soda. Capovolgere sul piano da lavoro e impastare una decina di
minuti senza strappare la pasta ma spingendo con il palmo delle mani e piegando
ad ogni giro. Formare una palla e lasciar riposare una mezz’oretta.
Intanto pulire
i carciofi, ricavando i cuori centrali; tagliarli in quattro spicchi e stufarli
in olio e scalogno con un pizzico di sale.
Preparare la
bechamel. Mettere in un tegame il burro, far sciogliere delicatamente facendo
attenzione che non sfrigoli, togliere il tegame dal fuoco e aggiungere la
farina, amalgamare con una frusta e aggiungere un po’ di latte per sciogliere
il fondo. Rimettere il tegame sul fuoco, aggiungere il resto del latte e
continuando a girare con la frusta addensare leggermente. Salare e infine
aggiungere il parmigiano e la noce moscata grattugiati.
Ritorniamo
alla pasta. Stenderla in sfoglie sottili; se si usa la macchina va bene lo
spessore n 5. Cuocere le sfoglie 2/3 per volta per un paio di minuti in acqua
salata con un filo di olio di semi, scolarle e adagiarle stese su un canovaccio
pulito.
Composizione
della lasagna. Sul fondo di una teglia rettangolare mettere uno strato sottile
di bechamel, poi uno strato di sfoglie di pasta e infine la mozzarella
affumicata tagliata a dadini piccoli, la ricotta distribuita a ciuffetti con un
cucchiaino, gli spicchi di carciofi e un paio di cucchiaiate di bechamel. Tutti
questi ingredienti per la farcitura devono essere distribuiti in piccole dosi perché
siano sufficienti per tutti gli strati di pasta.
Completare
con la pasta e ricoprire infine con uno strato abbondante di bechamel.
Cuocere per
trenta minuti in forno statico, preriscaldato a 200°, coprendo con un foglio di
alluminio. Se si preferisce la crosticina, gli ultimi 10 minuti togliere il
foglio e accendere la funzione grill ventilato.
Queste dosi
sono sufficienti per 6 persone e occorre una teglia rettangolare di cm 28x20
circa.
Antonietta: ti sei superata!! la pasta sembra fatta a macchina tanto è perfetta, per la farcitura poi.... ottimi ingradienti, bellissimo il risultato!
RispondiEliminabaci
Sandra
Oh carissima Sandra ti ringrazio,ma la mia pasta è fatta a macchina.
EliminaNon è che non la sappia fare a mano, ma dovendo fare mille cose in una giornata, per velocizzare i tempi uso la macchinetta
Gustosissima!!!
RispondiEliminaMa e quella di domenica!!!!!!!??????????????
RispondiEliminaNo caro
EliminaE' come quella di domenica, ma l'ho preparata martedì
Visto che un mio amico mi ha procurato dei deliziosi carciofi, ne ho approfittato per festeggiare degnamente il carnevale
Questa volta non arrivo tardi! ed è anche ora di pranzo, quindi tempismo perfetto per gustarsi la tua lasagna! in versione vegetariana con due formaggi che adoro la mozzarella (affumicata però ti confesso che non l'ho mai assaggiata!) e la ricotta, i carciofi che sono ottimi con i formaggi e tu hai saputo ancora una volta valorizzare al meglio un prodotto del tuo territorio. Insomma, tutto perfetto, come sempre! che bello sarebbe venire a pranzo da te!!! ti mando un bacione! a presto, Francy
RispondiEliminaVolentieri! Fammi solo sapere quando
EliminaLa guardo e mi viene da piangere... oltre che per la sua bontà anche perchè mi mancano i prodotti di casa mia (la Campania) che qui a Roma non trovo...
RispondiEliminaComplimenti questa lesagna è fantastica!
Un abbraccio
Interessante accostamento questo con i carciofi! Anche io adoro la lasagna bianca, da provare!
RispondiEliminaInfatti anche la tua é molto interessante
EliminaMamma santa adoro i carciofi e le lasagne e tu li hai messi insieme!! Libidineeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaAdoro le lasagne bianche ai carciofi, le faccio anch'io!!! Brava! :)
RispondiEliminaSolo a leggerne gli ingredienti aumenta la salivazione e le papille gustative fanno la hola!!! Ma dove trovare la mozzarella di bufala affumicata??? Io in giro non l'ho mai vista!!!
RispondiEliminaP.S. per dovere di cronaca.... la pasta madre cresce benissimo ed è meno appiccicosa....
Porca miseria...la mozzarella affumicata è una scoperta per me. Ora che so che esiste le darò la caccia e prima o poi la scoverò anche dalle mie parti :-P e questa lasagna è superlativa!
RispondiEliminaMi piace questa versione di pasticcio ai carciofi in bianco con la mozzarella affumicata!
RispondiEliminaCiao