Avevo visto quasi alla vigilia della scadenza dalla cara Cristina del blog Poverimabelliebuoni un contest davvero interessante: Pomodoro e Pasta 2.0 di Mediterranea Belfiore. Un'azienda conserviera toscana che propone di elaborare la pasta al pomodoro, una pasta che deve essere al servizio del pomodoro ed esaltarlo: io, campana doc, mi sono sentita interpellata, non potevo sottrarmi a questo irresistibile richiamo.
Ho pensato subito alla vasocottura, una tecnica di cottura che esalta i sapori.
Praticamente l'elemento predominante dove è avvenuta la cottura della pasta, rigorosamente di Gragnano, è stato il pomodoro, anzi la passata di pomodoro, allungato dall'acqua, presente però in maniera inferiore.
All'apertura del vaso ho sentito un trionfo di odori, penetranti e avvolgenti e all'assaggio si sentivano nettamente tutti i sapori esaltati e legati da questo eccellente prodotto dell'orto.
Dosi per un
vaso da 500 ml
150 g di
passata di pomodoro Mediterranea Belfiore
120 g di
acqua
100 g di
casarecce
1 cucchiaio
di olio
1 cucchiaino
di colatura di alici
6 olive nere
Origano
Aglio
1 cucchiaino
di sale grosso
Preparazione
In un tegame
a fiamma bassissima mettere l’olio, l’aglio tritato fine, le olive e l’origano
e lasciar andare per 10 minuti, in modo che il calore dell’olio estragga tutti
gli aromi dagli ingredienti.
Aggiungere
ora la passata di pomodoro, l’acqua, la colatura di alici e il sale grosso e
dal bollore lasciar cuocere solo 5 minuti. Aggiungere la pasta, amalgamare e
trasferire nel vaso di vetro con chiusura ermetica.
Trasferire
il vaso in una pentola dove precedentemente sia stata riscaldata dell’acqua,
coprire e lasciar cuocere per 15 minuti; spegnere e lasciar riposare per 30
minuti.
Prelevare il
vaso, aprirlo con attenzione e servire.
Con questa ricetta partecipo al contest 2016 Pomodoro e Pasta 2.0 - In cucina con il cuore di Mediterranea Belfiore, in collaborazione con il blog Poverimabelliebuoni di Cristina Galliti
Grazie Antonietta! Devo provare la vaso cottura, l'ho sempre vista ma mai sperimentata! Ottima proposta e grazie ancora per aver partecipato!
RispondiEliminaNon ho mai provato la vaso cottura, ma mi intriga parecchio, questa pasta è spettacolare e molto invitante. Ti faccio i migliori complimenti. Bacione buon inizio settimana! :-D
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