Noi le
chiamiamo pizzelle di sciurilli; uno street food immancabile durante tutto il periodo estivo,
quando c’è abbondanza di fiori di zucca e di zucchine. Questi ortaggi sono
davvero generosi , ogni mattina ti fanno trovare sempre tanti fiori freschi,
che solo a guardarli immagini già tante ricette in cui utilizzarli, ma poi alla
fine si scivola sempre sulla scelta delle pizzelle. Fanno gola a tutti,
soprattutto i bambini fanno festa quando vedono spuntare da lontano la mamma o
la nonna con la ciotola grondante di pizzelle e smettono subito di giocare e ti
corrono incontro per accaparrarsi per
primo quella morbida tentazione salata.
Sono davvero
semplici da preparare e complice il caldo estivo e l’alta idratazione dell’impasto,
lievitano una meraviglia.
Sinceramente
non peso i fiori di zucca, ne utilizzo quanti ne ho, ovviamente con criterio,
cioè senza superare il volume della farina; in pratica una bella manciata che
riesca a stare in due mani.
Ma se ne ho
di meno, va bene comunque.
Di solito si
preparano con il lievito di birra, poco, appena 10 g; ma io, malata ormai di lievito
madre, ho voluto provare con questo e il risultato è stato davvero
soddisfacente!
Ingredienti
500 g di
farina
450 ml di
acqua
Fiori di
zucca o zucchina
1 uovo
150 g di
Lievito Madre
oppure 10 g
di lievito di birra
50 g di
parmigiano
50 g di
pecorino
Pepe
Sale
Olio di semi
di girasole
Preparazione
Mettere la
farina in una ciotola, fare la classica fontana e aggiungere all’interno l’acqua,
il lievito e l’uovo, sul bordo esterno il
sale, il pepe e il formaggio e impastare tutto con le fruste per un paio di
minuti fino ad ottenere una massa liscia ed omogenea. Aggiungere i fiori di
zucca precedentemente lavati e tritati grossolanamente e amalgamarli all’impasto.
Coprire e
lasciar lievitare fino al raddoppio.
Scaldare l’olio
in una padella e quando è ben caldo procedere alla frittura, prelevando l’impasto
a cucchiaiate. Farne 4/5 alla volte, per evitare di bruciarle. Rigirarle un
paio di volte e quando sono ben dorate, prelevarle e passarle su carta da
cucina. Eventualmente spolverarle con altro sale e servirle.
Le amo. In tutti i modi, in tutte le salse, lievitate e non. Ora, la mia preferita è quella impastata con birra ghiacciata. :)
RispondiEliminaAllora proverò anche questa!!!
EliminaAnto.. che sfizioseria... mi fa una gola incredibile perchè non le ho mai, mai assaggiate! Eppure vorrei così tanto! <3 Complimenti e un caro abbraccio! Smuacck!
RispondiEliminaProvale, sono facilissime e ti daranno una grande soddisfazione!!!
EliminaSfiziosissime! hai utilizzato in modo decisamente intesessante il lievito madre! bravissima!
RispondiEliminabacioni
Con il lievito madre ci farei anche il pandispagna!!!
EliminaAhhh che belle! E ho giusto il lievito madre...
RispondiEliminaCinzia
Cinzia tu ci fai miracoli con il lievito madre!!!
Eliminaciao,
RispondiEliminache buone che sembrano...vieni a visitare il mio sito e trovrai una bella (mia uguro sorpresa)...
In bocca al lupo per la tua bella sorpresa!!!
EliminaUn invito ai miei amici a sbirciare
http://nonsolobamboo.blogspot.it/
Bellissime le frittelle cara. Hai proprio ragione il fritto è sempre fritto.
RispondiEliminaUn saluto da una campana come te.
baci.
incoronata
Peccati di gola da fare ogni tanto
EliminaQuest'anno non le ho fatte nemmeno una volta... Bell'aspetto le tue!!!
RispondiEliminaCiao Francesca da quanto non ci si "sente"!!!
EliminaA presto
it would be my perfect snack in the afternoon.
RispondiEliminaWarning: one leads to another
EliminaChe meraviglia!! Io ho sempre fatto la pastella con la birra o l'acqua minerale molto gasata, non ho mai messo lievito. Il mio lievito madre l'ho aiutato a suicidarsi anni fa e non l'ho più rifatto ;)
RispondiEliminaComplimenti per il tuo blog è molto interessante!
Un abbraccio
Ciao Bruna, ci tengo a precisare che non funge da pastella, intesa come copertura per un altro ingrediente, ma questo impasto è l'elemento principale e i fiori di zucca fungono come una sorta di farcitura
EliminaE' come una zeppola salata
Un abbraccio anche a te
Questa ricetta è un vero spettacolo! Mai assaggiata questa versione dei fiori di zucca, ma è sicuramente da provare :)
RispondiEliminaUn bacio
Letizia
PS Mi sono aggiunta ai tuoi lettori ;)
Benvenuta Letizia
EliminaSolo due parole: "UNO SPETTACOLO"!! Antonietta che mi hai suggerito!
RispondiEliminaCiao, volevo sapere l'acqua che temperatura deve avere?
RispondiEliminaGrazie
Ciao Nicoletta.
EliminaL'acqua è a temperatura ambiente. E non importa se sia un clima invernale o estivo, perché si tratta di un'impasto a lievitazione lenta, che è pronto quando raddoppia di volume
complimenti per la ricetta. è fantastica. è possibile eliminare il formaggio dalla ricetta?se si,come posso fare? saluti,Cla
RispondiEliminaCerto che puoi eliminarlo.
EliminaMagari aggiungi una cucchiaiata di farina in più, nient'altro
Per dare un po' di sapidità puoi anche aggiungere una manciata di olive nere tritate, ma solo se le ami, altrimenti va bene cosi