Certe volte
mi rendo conto di farneticare, di vagare con la mente finché dalle mie mani non
ne esce una ricetta; e solo allora quei
pensieri fissi se ne vanno facendo spazio a piatti finiti, stoviglie sporche,
macchina fotografica unta, sguardi che
indugiano e indagano per capire se ne valesse veramente la pena.
Una volta ne
valse proprio la pena: un cannolo croccante con crema di mozzarella, che nacque
un po’ così, e che inaspettatamente mi fece risultare la vincitrice del contest
riservato alle blogger durante la convention di Paestum, Le Strade della
Mozzarella.
E ora questa
cheesecake che ho voluto regalarmi per il mio compleanno. A guardarla ti
aspetti qualcosa di
Dolce, ma
non è così!
Quando la
fresella incontra pomodoro e mozzarella
ottieni una gustosa caprese che è la protagonista indiscussa delle cene estive. Ma quando questo piatto ti rimane
fisso nella mente, pensando a come scomporlo o ricomporlo o stravolgerlo
ottieni una cheesecake.
Ho utilizzato
una fresella al pepe e finocchietto, un sapore deciso, di quelle casarecce fatte,
ovviamente, con Lievito Madre(poi un giorno vi darò la ricetta). Questo tipo di
fresella rimane compatta anche dopo averla tenuta a bagno in acqua, senza
sfaldarsi, impregnandosi dei liquidi rilasciati dal pomodoro e dalla mozzarella
con cui di solito viene accompagnata; ma questo è argomento per un’altra
ricetta.
Intanto ecco
il risultato della mia mente farneticante
Ingredienti
100 g di
fresella
80 g di
burro
125 g di Mozzarella di Bufala Campana dop
125 g di
panna fresca
4 pomodori
San Marzano
4 fogli di
gelatina alimentare
Basilico
Origano
Aglio
Sale
Olio evo
Preparazione
Ridurre la
fresella in piccoli pezzi e frullarla fino ad ottenere la consistenza di un
pane grattugiato.
Aggiungere
il burro fuso ancora caldo, incorporarlo alla fresella e passarlo in tre
coppapasta adagiati in un piatto. Compattare con il dorso di un cucchiaio e
riporre in frigo almeno per 30 minuti.
Nel
frattempo praticare un taglio a croce sui pomodori, tuffarli in acqua bollente,
prelevarli con una schiumarola e spellarli; dividerli a metà ed eliminare i
semini interni. Tagliarli a dadini, aggiungere un pizzico di sale, olio,
basilico e origano, frullarli e poi riscaldarli brevemente. Aggiungere due
fogli di gelatina precedentemente ammollata in acqua , e far sciogliere nella
crema di pomodoro.
Tagliare la
mozzarella a dadini, aggiungere la panna e riscaldare senza superare i
40°.Frullare con un cutter ad immersione e se non risulta vellutata, frullare
ancora magari con un frullatore per frappè.
Se dovesse
risultare ancora granulosa, passare al setaccio aiutandosi con una spatola.
Quando è
ancora tiepida aggiungere anche in questa crema altri due fogli di gelatina
ammollata precedentemente.
Lasciar
intiepidire per 15 minuti, poi versare sulla base di fresella, mettere in frigo
per 15 minuti ad addensare, poi aggiungere la crema di pomodoro e rimettere di
nuovo in frigo.
Al momento
di servire decorare con foglie di basilico fresco.
Trovo questa ricetta davvero geniale! Mi piace moltissimo, grazie per averla condivisa, Emanuela.
RispondiEliminabravissima! ne feci una simile un po' di tempo fa, ma non mi piaceva la decorazione dei pomodori... non ho pensato alla gelee di pomodoro :) rifarò! bravissima
RispondiEliminaBellissima ricetta! mi piace davvero molto, proverò.
RispondiEliminaStranissima la base con le friselle! silvia le adora, quindi l'ahi proprio colpita..e affondata ;)
RispondiEliminaCi segnamo la ricetta indubbiamente!
bacioni
tesoro il giorno del tuo compleanno ci avevi lasciato con queste foto e io aspettavo la ricetta... sapevo che non mi avrebbe deluso... magia la fresella al finocchietto con lievito madre, fantastici gli abbinamenti per un risultato di caprese scomposta favoloso! bravissima e complimenti:*
RispondiEliminaChe belle molto interessanti, immagino la faccia di mio padre davanti a questo piatto invece che a una fresella con pomodoro mozzarella e basilico!
RispondiEliminaGeniale, davvero geniale! Un tributo davvero gustoso e fresco all'estate! Felice di averti trovata tra le fronde del mio bosco e.. un abbraccio sincero e grande! <3
RispondiEliminaUhhh ma che bella e che gustosa!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaun piatto raffinato degno di un re!
RispondiEliminaAntonietta, questa ricetta è straordinariamente bella
RispondiEliminaSegnato, da provare assolutamente. :)
RispondiEliminache Dio benicata la tua mente farneticante! questa te la copio e la rivendo ai miei amici: mi immagino già i complimenti... ma lo dico però che la ricetta è tua! un bacio grande
RispondiEliminaSandra
ricetta strepitosaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa (la scopiazzerò per bene) un abbraccio SILVIA
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