mercoledì 14 novembre 2012

Polpette di ricotta e pancetta di Cinta Senese su passatina di fagioli



Una ricettina a volo per condividere con i miei cari lettori una delizia preparata velocemente, con ingredienti svuota frigo, visto che avevo della ricotta da tre giorni e dei fagioli cotti, pronti per essere congelati.
Improvvisata  senza alcuna pretesa, si è rivelato un piatto sorprendentemente equilibrato e ricco di sapori  

   
Ingredienti per 20 palline
250 g di ricotta di bufala
100 g di pancetta di Cinta Senese Falorni
2 zucchine
50 g parmigiano
Pepe, sale, aglio, pangrattato
300 g di fagioli cotti
Radicchio di Chioggia


Preparazione
Grattugiare le zucchine in una fondina, aggiungere la ricotta, la pancetta tagliata a dadini piccoli, il parmigiano, sale e pepe. Amalgamare bene con un cucchiaio, schiacciando mentre s’impasta e, con le mani inumidite, formare delle palline un po’ più grandi di una noce. Rotolarle nel pangrattato messo in un piatto largo e friggerle rigirandole delicatamente con due cucchiai, fino ad avere una doratura uniforme.
In un tegame a parte soffriggere delicatamente lo spicchio d’aglio in due cucchiai di olio evo, aggiungere i fagioli precedentemente cotti e far insaporire per 5 minuti.
Togliere l’aglio e con un frullatore a immersione ottenere una crema vellutata e omogenea; suddividerla in 4 fondine, adagiare in ognuna 5 palline, decorare con il radicchio sminuzzato e completare con un filo di olio evo.


Note personali
Aumentando la dose di fagioli cotti, questo puo’ essere servito come piatto unico, magari accompagnandolo con dei crostini di pane bruschettato con olio e aglio.
Diminuendo la dose di palline, magari tre a persona e di una misura più piccola, può essere servito come antipasto o in ciotoline da finger food in un buffet .

22 commenti:

  1. Appena ho visto la foto ho pensato alle arancine :-)
    Io gradisco nella versione finger, grazie ;-)
    Un bacio

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  2. Ciao Antonietta,
    sono veramente da copertina le tue polpette.
    Bravissima come sempre.

    p.s. il tuo Sugo di Pomodoro è fantastico direi prorpio gnam gnam, mi ha ricordato quando da bambino imobottigliavo il pomodoro con mammma e nonna e tutto il condominio era uina grande festa non siamo speciali solo per questo per il resto lo si vede nei piatti.ciao Guerino

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    1. Se potessimo rendere l'idea della bontà delle cose che amiamo attraverso il blog, altro che foto da copertina!

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  3. capperi che svuota frigo! aiutato da una dispensa di qualità e da tanta fantasia. mi piacciono pure le note personali.

    :*
    roberta

    ps. la trappola golosa cambia ancora??? ^_^

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  4. sono davvero mooooolto appetitose e vanno bene sia come secondo che come finger food per un aperitivo :D
    Prendo appunti!!
    Un abbraccio

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  5. Bhè se tu per svuotare il frigo realizzi delle ricette così sei veramente di un altro passo, cara amica!
    foto bellissime per un piatto che già adoro, per non parlare del fatto che odio sciupare il cibo come te, quindi perfetto in tutti i sensi.

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  6. Sfiziosissime, complimenti! Ti viene l'acquolina in bocca solo a guardarle...
    Buona giornata!
    Baci

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  7. Questa ricetta e' bellissima per il mix di sapori tutti azzeccati ,ma anche per la tua grande creatività in cucina.
    Sei un Enciclopedia di idee......
    SuperAnto'
    A dopo

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  8. Ciao, bella la presentazione di queste polpette, e servite con la crema sono ancora più gustose!
    baci baci

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  9. allungo la mano,troppo goduriose per lasciarle li:)

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  10. Accidenti se sono deliziose! Come finger, come secondo, come sfizio... Me la prepari una fondina tutta per me???

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  11. ciao Antonietta,
    sono una vera delizia!
    E' una bellissima ricetta, realizzata molto bene e che
    noi....PROVEREMO a rifare!! Friggere bene le polpette come le tue
    la vediamo difficile però non si sa mai!!
    Antonietta..complimenti per tutto.
    Un bacio dalle 4 apine

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  12. ne ruberei volentieri una dal video!!!! Davvero eccezionale,altro che ricetta svuota frigo!!!

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  13. Vorrei avere in frigo gli ingredienti che hai tu! Ma che bella idea, e che fantasia... complimenti, devono essere proprio buone!

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  14. Bella, bella, bella...già me la vedo nel bicchierino del finger food! Mi piace molto l'idea, complimenti davvero :)

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  15. molto appetitose, da provare sicuramente, un abbraccio SILVIA

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  16. Grazie a ognuno di voi per tutti questi commenti così entusiasmanti
    La mia assenza ancora per uno/due giorni poi ci vedremo con le arancine
    Un bacio affettuoso a tutti

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