Una
ricettina a volo per condividere con i miei cari lettori una delizia preparata velocemente,
con ingredienti svuota frigo, visto che avevo della ricotta da tre giorni e dei
fagioli cotti, pronti per essere congelati.
Improvvisata senza alcuna
pretesa, si è rivelato un piatto sorprendentemente equilibrato e ricco di
sapori
Ingredienti per 20 palline
250 g di
ricotta di bufala
100 g di
pancetta di Cinta Senese Falorni
2 zucchine
50 g
parmigiano
Pepe, sale,
aglio, pangrattato
300 g di
fagioli cotti
Radicchio di
Chioggia
Preparazione
Grattugiare
le zucchine in una fondina, aggiungere la ricotta, la pancetta tagliata a
dadini piccoli, il parmigiano, sale e pepe. Amalgamare bene con un cucchiaio,
schiacciando mentre s’impasta e, con le mani inumidite, formare delle palline
un po’ più grandi di una noce. Rotolarle nel pangrattato messo in un piatto
largo e friggerle rigirandole delicatamente con due cucchiai, fino ad avere una
doratura uniforme.
In un tegame
a parte soffriggere delicatamente lo spicchio d’aglio in due cucchiai di olio
evo, aggiungere i fagioli precedentemente cotti e far insaporire per 5 minuti.
Togliere
l’aglio e con un frullatore a immersione ottenere una crema vellutata e
omogenea; suddividerla in 4 fondine, adagiare in ognuna 5 palline, decorare con
il radicchio sminuzzato e completare con un filo di olio evo.
Note personali
Aumentando
la dose di fagioli cotti, questo puo’ essere servito come piatto unico, magari
accompagnandolo con dei crostini di pane bruschettato con olio e aglio.
Diminuendo
la dose di palline, magari tre a persona e di una misura più piccola, può
essere servito come antipasto o in ciotoline da finger food in un buffet .
Gnam gnam...Gustosissime!!!
RispondiEliminavai piano;una tira l'altra!
EliminaAppena ho visto la foto ho pensato alle arancine :-)
RispondiEliminaIo gradisco nella versione finger, grazie ;-)
Un bacio
.....quindi nella versione murzillo!
EliminaCiao Antonietta,
RispondiEliminasono veramente da copertina le tue polpette.
Bravissima come sempre.
p.s. il tuo Sugo di Pomodoro è fantastico direi prorpio gnam gnam, mi ha ricordato quando da bambino imobottigliavo il pomodoro con mammma e nonna e tutto il condominio era uina grande festa non siamo speciali solo per questo per il resto lo si vede nei piatti.ciao Guerino
Se potessimo rendere l'idea della bontà delle cose che amiamo attraverso il blog, altro che foto da copertina!
Eliminacapperi che svuota frigo! aiutato da una dispensa di qualità e da tanta fantasia. mi piacciono pure le note personali.
RispondiElimina:*
roberta
ps. la trappola golosa cambia ancora??? ^_^
in che senso cambia ancora?
Eliminanotavo il nuovo logo in alto... ciao!
Eliminasono davvero mooooolto appetitose e vanno bene sia come secondo che come finger food per un aperitivo :D
RispondiEliminaPrendo appunti!!
Un abbraccio
Bhè se tu per svuotare il frigo realizzi delle ricette così sei veramente di un altro passo, cara amica!
RispondiEliminafoto bellissime per un piatto che già adoro, per non parlare del fatto che odio sciupare il cibo come te, quindi perfetto in tutti i sensi.
Sfiziosissime, complimenti! Ti viene l'acquolina in bocca solo a guardarle...
RispondiEliminaBuona giornata!
Baci
Questa ricetta e' bellissima per il mix di sapori tutti azzeccati ,ma anche per la tua grande creatività in cucina.
RispondiEliminaSei un Enciclopedia di idee......
SuperAnto'
A dopo
Ciao, bella la presentazione di queste polpette, e servite con la crema sono ancora più gustose!
RispondiEliminabaci baci
allungo la mano,troppo goduriose per lasciarle li:)
RispondiEliminaAccidenti se sono deliziose! Come finger, come secondo, come sfizio... Me la prepari una fondina tutta per me???
RispondiEliminaciao Antonietta,
RispondiEliminasono una vera delizia!
E' una bellissima ricetta, realizzata molto bene e che
noi....PROVEREMO a rifare!! Friggere bene le polpette come le tue
la vediamo difficile però non si sa mai!!
Antonietta..complimenti per tutto.
Un bacio dalle 4 apine
ne ruberei volentieri una dal video!!!! Davvero eccezionale,altro che ricetta svuota frigo!!!
RispondiEliminaVorrei avere in frigo gli ingredienti che hai tu! Ma che bella idea, e che fantasia... complimenti, devono essere proprio buone!
RispondiEliminaBella, bella, bella...già me la vedo nel bicchierino del finger food! Mi piace molto l'idea, complimenti davvero :)
RispondiEliminamolto appetitose, da provare sicuramente, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie a ognuno di voi per tutti questi commenti così entusiasmanti
RispondiEliminaLa mia assenza ancora per uno/due giorni poi ci vedremo con le arancine
Un bacio affettuoso a tutti