Una torta
veloce e semplice da preparare, ma non tanto leggera per la presenza del cocco
e del cioccolato e adatta forse a un clima più autunnale. Ma che ci posso fare,
quando mi metto un’idea in testa non seguo né stagioni né mode. E’ un periodo
che sto producendo tanto yogurt e mi è capitato ultimamente di averlo
dimenticato e anziché toglierlo dalla yogurtiera dopo le canoniche 7/8 ore ne sono
passate ben 12. Risultato: uno yogurt molto compatto, senza siero ma molto
acido, impossibile da mangiare. Poiché nel mio vocabolario non esiste il
termine buttare, ma solo recuperare e riciclare ho pensato subito di
utilizzarlo in un dolce. La classica torta dei 7 vasetti non mi andava proprio perché
troppo poco lo yogurt da utilizzare, mentre io ne avevo a disposizione poco
meno di 1 kg. Allora ho pensato di abbinarci anche il cocco che assorbe più
liquidi rispetto alla farina e permettendomi quindi di abbondare con lo yogurt,
ma per me come conseguenza dovevo per forza abbinarci anche il cioccolato che trovo
siano un binomio perfetto.
Quindi partendo dalla 7 vasetti ,facendo una serie di modifiche, sono arrivata a
queste dosi che non mi hanno per niente delusa.
Ingredienti
420g di yogurt
200 g di cocco a scaglie
330 g di zucchero
250 g di farina
100 g di cioccolato fondente
5 uova
1 pizzico di sale
lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
Glassa
100 g cioccolato fondente
50 g di burro
50g di latte
Guarnizione
50 g di cocco a scaglie
In una
ciotola montare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino a
ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungere alternativamente lo yogurt, la
farina , il cocco e il cioccolato tritato finemente. Alla fine unire il lievito
e il bicarbonato setacciati insieme. A questo punto aggiungere gli albumi
montati a neve con un pizzico di sale, con un movimento delicato per non
smontarli. Versare l’impasto in una tortiera a cerniera di 25 cm di diametro
precedentemente imburrata e cuocere in forno preriscaldato a 170° per 50 minuti.
Una volta
cotto lasciare in forno spento per altri 10 minuti, poi sformare e far
raffreddare. Nel frattempo preparare la glassa. Far fondere in un pentolino a
fuoco dolcissimo il cioccolato spezzettato, il burro e il latte. Quando si è
intiepidita versare sulla torta e spalmare con un coltello a lama liscia la
superficie e i bordi. Cospargere infine sulla glassa il cocco a scaglie.
Dell'acidità dello yogurt non se n'è vista più traccia!
E per una versione pic-nic avvolte singolarmente in carta paglia, dandole una veste primaverile questa versione cotta in piccoli stampini da plume cake
La creativita' fa parte del tuo DNA, chi non ti conosce no può immaginarlo.
RispondiEliminaSignori lettori questa Food-Blogger e' un vulcano di conoscenze culinarie :-)
Notte
ciao Antonietta,
RispondiEliminae.....tutto partendo da
"uno yogurt molto compatto, senza siero ma molto acido"
il risultato è davvero da 10 e lode!!
Buon fine settimana Antonietta
un bacio le 4 apine
per me non è autunnale sarò di parte perchè adoro la coppia cioccolato e cocco, ma io una delizia così me la mangio anche ad agosto!!!
RispondiEliminabaci e buon WE
Alice
Che torta meravigliosamente golosa!!!!! *__* complimenti!!! Buon fine settimana :-*
RispondiEliminaSe potessi ne prenderei un bel pezzo!!Se vieni nella mia cucina c'è una sorpresa per te ;)
RispondiEliminaCiao cara...pure io in cucina non butto mai nlla e' un continuo recuperare....e volte mi accorgo che le cose riescono meglio con gli avanzi!!!!!AHHHH!!!!Il dolce e' proprio appetitoso e grazie per il dolce commento che mi hai lasciato e' un piacere leggerti!Buona vita e buona cucina!
RispondiEliminami sa che abbiamo lo stesso problema: tu con lo yogurt ed io con la pasta madre!!!! utilizzare quella in eccesso sta diventando un'ossessione!!! e devo dire che questa tua ricetta del riciclo me gusta proprio!!!
RispondiEliminabuon week-end
spery
mai buttare niente è peccato!!bravissima tesoro!!!ciaooo
RispondiEliminaMi sembra che tu abbia riciclato alla grande la quantità industriale di yogurt! E poi cocco e cioccolato... non si sbaglia mai! E' troppo golosa!!!
RispondiEliminaMa che bella golosita!!!! Davvero adatta a questo periodo poi!! bravissima!
RispondiEliminaSarò rimbambita??? mi ero persa questa golosità.. ma come ho fatto?? brava Antonietta, che non butti via niente. Anche io odio sprecare il cibo, mi sembra un'offesa a chi sta peggio di noi.. il tuo riciclo è fantastico, te l'hanno detto tutti qui sopra ed io non posso che concordare in pieno!!! un bacione e in bocca al lupo per la finale, ma soprattutto divertitevi ragazze!! bacioni!
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