Non avevo mai fatto un risotto tostandolo senza grassi e senza scalogno o cipolla
Senza la sfumatura con una componente acida.
Senza brodo.
Senza la mantecatura con burro,
Invece il "Senza", che caratterizza una tecnica moderna di risotto, ora l'ho ritenuto necessario per esaltare proprio quegli aromi che volevo, per far sprigionare i profumi che immaginavo, per sentire nettamente i sapori dei pochi elementi utilizzati.
Ingredienti
400 g di
carnaroli
250 g di
champignon
150 g di
Asiago
2 stecche di
cannella da 2 cm
40 g di
mandorle
1 cucchiaio
colmo di Fiordifrutta al pompelmo rosa
2 cucchiai
di olio extravergine d’oliva
Sale
Preparazione
Preparare un
decotto con la cannella e lt 1,250 di acqua da far sobbollire per il tempo di
cottura del riso.
Tostare il
riso in un tegame per 3-4 minuti senza grassi, rimestando continuamente,
aggiungere un mestolo di decotto e iniziare la cottura, aggiungendo il liquido
un po’ alla volta quando è necessario.
Nel
frattempo pulire i funghi e tritarli finemente, lasciandone un po’ a fette per
la decorazione finale. Rosolarli in un tegame con olio d’oliva e sale.
Diluire in
una ciotolina la confettura con un cucchiaio di decotto di cannella.
A parte
tostare le mandorle, lasciar raffreddare, tritarle, tenendone qualcuna da parte
per la decorazione, e aggiungerle insieme ai funghi al risotto. Salare e
portare a completamento la cottura.
Spegnere,
aggiungere subito l’asiago tritato finemente a coltello e mantecare.
Impiattare e
completare con lamelle di mandorle e funghi e la confettura al pompelmo rosa.
Intrigante questa ricetta.
RispondiEliminaGrazie per averla condivisa.
Ti abbraccio
Sentivo l'altro giorno in un canale tv specializzato, un cuoco che illustrava questo metodo. Mi ha incuriosito molto e adesso tu me ne dai conferma. Meravigliosa ricetta!
RispondiEliminaIn effetti anche io da tempo vedevo farlo da qualche chef in tv e devo dire che è un metodo molto valido: la tostatura senza grassi permette al chicco di riso di assorbire i sapori con cui lo si accompagna esaltandoli ancora di più evitando brodo e vino.
EliminaGoloso riso ai funghi.....davvero speciale!
RispondiEliminaBuona primavera e un sorriso,silvia
Deliziosa a dir poco! Sicuramente la preparerò in una di queste giornate di quaresima! Nuova follower, se vuoi passare da me ecco il link http://alitvb.blogspot.it/ :*
RispondiEliminaSembra deliziosa!!!!!
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