giovedì 3 luglio 2014

Farfalle, fiori, erbe e formaggio: una montagna generosa e un cuore più leggero

A volte basta davvero poco per staccare la spina,scappare da stress e impegni metropolitani e rifugiarsi in un piccolo angolo di paradiso dove potersi ritrovare e rimettersi in pace con se stessi e il mondo. 
Quando vado in montagna la mia energia vitale ricomincia a fluire.
Mi basta fare una passeggiata, raccogliere delle erbe e dei fiori, quelle stesse di cui si cibano pecore e mucche, lasciate libere di andare dove vogliono senza guardiani e senza recinti; mi affascinano tanto questi animali perché pur mancando la presenza umana, la sera fanno ritorno nelle loro stalle.
E il loro latte, in questi angoli di paradiso, non ha eguali; e il formaggio che si ottiene è un viaggio di aromi, sapori, profumi, sensazioni intense e inebrianti.
Mi hanno regalato un pezzetto di pecorino fresco; annusandolo sento la stalla, ma questo non mi ha scoraggiata all'assaggio; in bocca poi la freschezza delle erbe, la dolcezza del latte, gli aromi dei fiori.
E ho raccolto erbe e fiori freschi portandomi a casa anche alcune lumachine che vi erano attaccate.
E tutto questo ho voluto portarlo in un piatto semplice solo all'apparenza, 



Ingredienti
350g di pasta tipo farfalle
fiori freschi eduli:
borragine
primula
sambuco
violetta
erbe aromatiche:
origano
menta
rucola selvatica
150g di caciotta di pecora fresca
olio evo d'oliva
5/6 grani di pepe nero
1 scalogno
Preparazione
Tritare finemente lo scalogno e lasciarlo appassire a fuoco dolce nell'olio insieme ai grani di pepe nel frattempo che cuoce la pasta.Aggiungere la rucola spezzetttata, scolare la pasta e mantecare nell'olio aromatico; a fuoco spento aggiungere i fiori, l'origano e la menta freschi, anch'essi spezzettati, la caciotta grattugiata e amalgamare tutto. Lasciar riposare un paio di minuti e servire.



8 commenti:

  1. Vivendo in montagna non posso che condividere le tue parole.
    Adoro la cucina con i fiori, e con i prodotti tipici, coi quali ci si porta a casa sempre un pezzo di amore puro.
    Bellissima ricetta, chissà che aromi!

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    1. Allora sei immune da stress da traffico,ritmi frenetici,aria pesante e cemento all'orizzonte.Non posso che provare una sana invidia nei tuoi confronti.Gtazie per le tue condivisioni

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  2. Che bella insalata di pasta! con i fiori è davvero elegantissima nella semplicità dei sapori! complimenti per l'idea!
    un bacione

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    1. In effetti l'ho servita come primo piatto caldo,però l'idea dell'insalata la proverò

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  3. Questo piatto racchiude in sé tutto ciò che più amo: erbe aromatiche, fiori ed il profumo della montagna.
    Come dici tu, è semplice solo in apparenza, soprattutto per la storia che racconta
    Buon weekend
    Giulia

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  4. Anche per me la montagna è un toccasana, mi rigenera, mi rende felice con i suoi colori, profumi, l'aria fresca, questa pasta con i fiori è una gioia da guardare, immagino anche da mangiare! bellissima!

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  5. ciao Antonietta
    felici di trovare nella tua cucina questo piatto
    così bello e colorato
    che riesce, anche a chi guarda, a regalare ..un cuore più leggero
    Poi diciamo la verità in un post dove ci sono farfalle, fiori e lumachine.....noi ci
    sentiamo a casa!
    Un bacio Antonietta e buona estate.
    le 4 apine

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