Un
anno intero non mi basterà per rileggere con calma tutti i post e
fare tutte le ricette di bagne, creme, gelati, sciroppi e gelatine di
cui ho preso nota sul mio quaderno dedicato all'MTChallenge, rubato
al seienne di famiglia (sono organizzata, credevate che tenessi tutto
su foglietti sparpagliati? Allora sbagliavate!). Un'avventura come
questa mai l'avrei immaginata; io che sono un tipo che frequento poco
i blog, ora come se avessi dovuto scontare una pena, sono stata
sottoposta a questa piacevole ed emozionante legge del contrappasso,
dove gli ho dedicato un mese intero della mia vita. Appena saputo
della mia vincita avvisai in famiglia di lasciarmi stare fino a
questo giorno e di non contare su di me; tutti si sono arrangiati,
tranne il seienne, che in piena fase di perché mentre ero assorta a
leggere e commentare, lui imperterrito continuava con le sue solite
domande tipo: (dopo un discorso serio di giorni prima che il
colombino dona il suo semino alla colombina....) mamma ma se la
papera becca il semino dalla ciotola, i paperotti che nascono non
sono figli di papà papero?
Io ignara e distante, assente e
indifferente e il diciasettenne ne approfittava per godersela con
risposte tipo: sì è così, infatti quando sono nato io mamma
mangiava tanti semi di zucca, e sono figlio solo di mamma.
Con questo
per dirvi che per l'MTC sono arrivata perfino a tradire quel mio
principio di essere chiari con i bambini a tutti i costi, di dare
sempre le risposte giuste nel momento giusto alle loro damande, anche
quando queste sono imbarazzanti o premature.
Ma siamo giunti al
termine, depongo la mia veste di giudice, riprendo il grembiulone
bordeaux, mettetevi comodi miei cari amici che arriviamo al
vincitore...........
Avrei voluto premiare ex-aequo un centinaio di
ricette per l'equilibrio dei sapori e la perfezione negli
abbinamenti, la maestrìa nell'esecuzione ma questo non si puo'; mi hanno rapita i sapori
speziati, dove ho incontrato perfino il peperoncino,floreali, del
sottobosco, delle erbe e della frutta passando per l'orto dove ho
incontrato la lattuga; mi hanno rapita decine e decine di
ricette solo per la perfezione dell'alveolatura dell'impasto; ho ammirato le
ricette gluten free, perchè conosco la difficoltà che si affronta
per arrivare all'incordatura; avrei ancora voluto premiare ex-aequo
chi mi fa battere forte il cuore, perché quei loro babà più della
bagna sono intrisi della nostra amicizia e proprio in virtù di
questa hanno scritto dei post che mi hanno fatto letteralmente
scorrere lacrime di emozione: Francy con la sua crema alla mozzarella, esattamente quello che avrei fatto io;
Pasquale, che dice sempre di non aver pazienza con i dolci ma se l'è
cavata brillantemente con la sua crema alla pastiera; Valeria, con
la ricotta e pere-anche lei avrebbe voluto utilizzare la mozzarella ma non avendola potuta reperire, ha ripiegato sulla ricotta, e che felice e riuscito ripiego! ; Fabio e Annalù che con il babà hanno ricreato un
Vesuvio in eruzione e con gli sbuffi di fumo; Spery con un babà
semplice ma bello come lei, che ha fatto di questo dolce il suo
vessillo e il suo segno distintivo, dando con questo, il nome al suo
blog e che è stato sempre il fine pasto costante (preparato
magnificamente da lei) delle nostre serate conviviali.
Ma nonostante tutte queste motivazioni sentimentali, razionali, logiche; nonostante un quaderno intero pieno di appunti e citazioni; nonostante vicinanze con il mio mondo e il mio modo di fare... il mio pensiero costante, istintivo e inconscio andava sempre a lei, a Tiziana del blog L'ombelico di Venere!!! Dapprima con il suo Chery&Rose Babà e poi con il Babà al sambuco con crema alla fragola e gelatina allo zenzero. Un lavoro durato cinque giorni preparando sciroppo di ciliegio e sciroppo di sambuco per le bagne, pectina di mele verdi, acqua di rose, gelatina allo zenzero; dopo tutto questo lavoro mi sono meravigliata come non avesse preparato lei lo yogurt per la crema e come mai non avesse completato con ciliege sciroppate o caramellate anziché delle fresche. Ora restiamo solo in attesa della ricetta del liquore alle foglie di ciliegio selvatico, che le ha promesso la mamma della sua amica.
Competenza, bellezza, equilibrio, amore, saggezza antica tutto racchiuso in queste sue preparazioni e tutto donato a noi con umiltà, chiarezza e semplicità! Una donna che mi ha rapita e che spero presto di poter abbracciare e aggiungere alla nostra tavolata di blogger.
Tiziana passandoti il testimone e come mi disse un mese fa chi mi ha preceduta, goditi questo momento, è tutto tuo!
Da te ci aspettiamo ora una coccola golosa capace di arricchirci più di una scuola di cucina o di pasticceria.
Mi avete dato tanto, mi avete arricchita più di quanto io abbia fatto con voi, me ne esco con una nuova esperienza di vita che custodirò sempre tra i miei tesori più preziosi.
Grazie!!!
Ma nonostante tutte queste motivazioni sentimentali, razionali, logiche; nonostante un quaderno intero pieno di appunti e citazioni; nonostante vicinanze con il mio mondo e il mio modo di fare... il mio pensiero costante, istintivo e inconscio andava sempre a lei, a Tiziana del blog L'ombelico di Venere!!! Dapprima con il suo Chery&Rose Babà e poi con il Babà al sambuco con crema alla fragola e gelatina allo zenzero. Un lavoro durato cinque giorni preparando sciroppo di ciliegio e sciroppo di sambuco per le bagne, pectina di mele verdi, acqua di rose, gelatina allo zenzero; dopo tutto questo lavoro mi sono meravigliata come non avesse preparato lei lo yogurt per la crema e come mai non avesse completato con ciliege sciroppate o caramellate anziché delle fresche. Ora restiamo solo in attesa della ricetta del liquore alle foglie di ciliegio selvatico, che le ha promesso la mamma della sua amica.
Competenza, bellezza, equilibrio, amore, saggezza antica tutto racchiuso in queste sue preparazioni e tutto donato a noi con umiltà, chiarezza e semplicità! Una donna che mi ha rapita e che spero presto di poter abbracciare e aggiungere alla nostra tavolata di blogger.
Tiziana passandoti il testimone e come mi disse un mese fa chi mi ha preceduta, goditi questo momento, è tutto tuo!
Da te ci aspettiamo ora una coccola golosa capace di arricchirci più di una scuola di cucina o di pasticceria.
Mi avete dato tanto, mi avete arricchita più di quanto io abbia fatto con voi, me ne esco con una nuova esperienza di vita che custodirò sempre tra i miei tesori più preziosi.
Grazie!!!
Sei stata bravissima Antonietta! Grazie ancora di cuore.
RispondiEliminaAntonietta innanzitutto grazie di cuore per la tua ricetta perché è stato davvero bello e rilassante impastare, incordare a mano. E' stata una soddisfazione enorme trovare una ricetta che finalmente fosse quella perfetta e credimi: non l'abbandonerò più. Avrei voluto fare milioni di versioni, peccato solo per il tempo che mi è mancato. Comunque grazie ancora!
RispondiEliminaSono felicissima della scelta che hai fatto perché Tiziana è proprio brava e meritava questa vittoria! :) Un abbraccio
Grazie Antonietta! per tutto quello che ci hai dato questo mese, per tutto quello che dai sempre attraverso il tuo blog. E' stata una sfida molto emozionante, che ricorderò sempre! e il tuo babà, è stato per me una vera scoperta, un dolce che rifarò spesso! un abbraccio forte, Francy
RispondiEliminaChe dire?? Riposati! Ci hai regalato una grande ricetta che resterà nel mio quadernetto pronta all'uso. Mi hai fatto rimettere le mani in pasta, abbandonando la planetaria...grazie: ora tocca leggerne un po' che questo mese mi sono presa un po' di vacanza! Un bacio cri
RispondiEliminaCri ora tocca a me il mese di vacanza
EliminaNon sono il primo e non sarò l'ultimo, ma anch'io ti voglio ringraziare! Sei stata fantastica in tutto, a cominciare dalla ricetta dettagliata e precisa che ci dai per il babà (anche a me è riuscito ottimamente al primo colpo) e poi per i commenti che pazientemente ci hai lasciato: senza dubbio un lavorone! Un grande abbraccio, Andrea
RispondiEliminaBrava Antonietta per averci invogliato a provare il babà e brava, bravissima a Tiziana per averci regalato una versione a dir poco favolosa!
RispondiEliminaCiao
Silvia
Appena vedo zia Teresa glie lo dico.........
RispondiEliminaA parte gli scherzi e' stato un bellissimo mese, sembrava che stavo sempre in guerra.MAi avrei immaginato di fare il giornalista per un giorno.Proprio io che trovo tanta difficoltà nella traduzione del dialetto in Italiano,
Si perche' la mia prima lingua e' il dialetto e ne vado fiero.
Grazie a te e di tutte le condivisini che facciamo oltre il blog
A onor della cronaca,zia Teresa è mia madre, cugina di secondo grado di sua madre. Lei mi chiedeva di premiare Pasquale .Ma.......
EliminaUna sfida indimenticabile.
RispondiEliminaGrazie ancora Antonietta e complimenti per la scelta difficile sicuramente .
E adesso corro da Tiziana.
Cara Antonietta, ti ringrazio anch'io di avermi dato la possibilita' di provare il tuo impasto perfetto. Ti confesso che ne ho provati 10 prima di arrivare al tuo perche' volevo trovare tutti i pro ed i contro, ma non ho avuto il tempo di postarli tutti. Magari per uno ci provero', quello di Cannavacciuolo, lasciato essicare cinque giorni prima di tuffarlo nella bagna per ottenere il perfetto effetto spugna. Grazie ancora di cuore e complimenti al profumatissimo baba' di Tiziana!
RispondiEliminaAntonietta grazie per questa sfida bellissima, per questo impasto speciale e per avermi fatto emozionare di nuovo.
RispondiEliminaComplimenti per la tua scelta! Il Babà di Tiziana è bellissimo
Antonietta, grazie a te mi é passata la paura ai livitati e ho potuto sfogarmi impastado questa maraviglia di ricetta, ho scoperto di avere le bracceie da camionista!!! E ho scoperto che i dolci (ubriachi) mi piaciono assai!!!!! Grazie! E adesso vado da Tiziana a fari i complimenti!!!!!
RispondiEliminaAntonietta, grazie per questa bella sfida. All'inizio ero un po' perplessa ma grazie a te ho riscoperto un dolce buonissimo che avevo sempre sottovalutato. Ora che ho la tua ricetta, niente più babà della pasticceria (che qui non li sanno fare!). Bella anche la scelta della ricetta di Tiziana!un bacio, Chiara
RispondiEliminaGrazie grazie e ancora grazie per gli stimoli che ci hai dato...mi hai fatto sognare ...e mi son immedesimata in un dolce reale e superbo....con radici storiche importanti...un classico d'elitè...grazie per averlo reso cosi morbido e godurioso...ottimo con la bagna ma anche senza bagna scherza poco davvero!!! le tue dritte me le tengo gelosamente custodite ...perchè hanno fatto si che una cena diventasse perfetta grazie a questo dolce...perfetto!!! un bacio....e ci siamo accorte che ci hai coccolato e che ti sei dedicata a tutte noi!!! un bacio ai figli....soprattutto al seinne!!!
RispondiEliminaQuello che avevo da dirti ce lo siamo dette in privato e non posso che ribadirlo. E' stato bello e lo sarà ancora di più adesso che sei tornata dall'altra parte della barricata per poter vedere ancora una volta le meraviglie che escono dalla tua cucina ;-)
RispondiEliminahai reso un mese speciale ed io fiera di averti conosciuta un po' meglio ora ti aspetto solo da me e porta il baba' ihihihih
RispondiEliminagrazie ora ci andiamo a complimentare con tiziana
mica facile nè!!!! comunque grazie per la bellissima sfida che hai lanciato!!! ciaoo
RispondiEliminaTi ringrazio per l'occasione che ci hai dato di provare una ricetta speciale e approvo in pieno la scelta della vinctrice.
RispondiEliminaGiulia
Grazie ancora, Antonietta, per la ricetta con cui ci hai deliziato!!
RispondiEliminaComplimenti Antonietta e grazie ancora!
RispondiEliminaIn 40 anni non avevo mai fatto un babá... E ora, grazie a te, ho bissato dopo solo 7 giorni!!!!!
Grazie!
Ciao
Ogni qualvolta incappavo in una ricetta di Babà per l'MTC Challenge il mio pensiero volava a te con una sola domanda: "Come farà a scegliere LA ricetta???". Che lavorone e che emozioni: si leggono tutte nel tuo post! Complimenti!!!!!! :-)
RispondiElimina