Sembra la carica dei 101 questo concorso di IoChef!
In piena estate, quando molti decidono di darsi una pausa con il web,
con la blogosfera e con il computer, arriva la proposta di questo concorso da
parte di Teresa, che in un paio di giorni già segna il “tutto esaurito”. Una
corsa per prenotarsi e ricevere quelle delizie lucane; per molti sconosciute,
per altri solo sentite, ma per tutti è stato piacere puro aprire quel pacco e
scoprire quella varietà di colori, quegli odori e quei sapori così forti e
caratteristici.
Tutto questo per preparare una ricetta in cui il protagonista è il
pesce del nostro mediterraneo, varietà a volte bistrattate o sottovalutate, ora
abbiamo avuto la possibilità di renderle protagoniste assolute e indiscusse dei
nostri piatti.
"La pesca sostenibile" il tema del 27°Congresso Nazionale della FIC che si terrà dal
7 al 10 ottobre prossimo nel Metaponto, in cui interverranno le stelle della
nostra cucina. E anche stavolta, fenomeno in crescita negli ultimi tempi,
coinvolti i blogger. Dodici di questi cento, ospitati in questi luoghi
incantevoli, con le loro creazioni testate, assaggiate e valutate dagli chef.
Desiderio di ognuno di noi di esserci, perché per noi blogger la
gioia più grande è esserci, ma anche incontrarci, guardare negli occhi quelle
persone con cui hai scambiato opinioni, letto i post, commentato, condiviso ma
mai incontrato di persona.
Ingredienti per 4
Per la torretta di triglie e patate
600 g di
triglie
300 g di
patate
1 cucchiaio
di semi di anice
Rosmarino
Pepe nero in grani
Peperoncino
Buccia di
limone
Salvia
Aglio
Sale
100 g di
fagioli di Sarconi Igp cotti
40 g di
cipolla rossa
Olio
Cuocere le
patate in acqua salata, scolarle, raffreddarle in acqua corrente, sbucciarle e
tagliarle a dadini.
Mettere in
un tegame basso e largo tutti gli odori, salare, aggiungere l’acqua e far
bollire per 10 minuti.
Eviscerare le
triglie, squamarle, sciacquarle e calarle delicatamente nel brodo di odori; far
cuocere per due minuti poi girarle delicatamente e continuare per altri due
minuti. Scolare con un mestolo forato e passare subito in una ciotola con acqua
ghiacciata. Prelevarle e pulirle togliendo con attenzione tutte le spine, la
lisca centrale e la pelle, trasferendole man mano nella ciotola delle patate.
Condire tutto con un generoso giro di olio e i semi di anice. Amalgamare schiacciando leggermente le patate.
Condire tutto con un generoso giro di olio e i semi di anice. Amalgamare schiacciando leggermente le patate.
Con un ring di 8 cm di diametro formare quattro
torrette in altrettanti piatti individuali.
Condire i
fagioli precedentemente cotti e scolati con la cipolla tagliata a bruneoise ,
un pizzico di sale e un filo di olio e distribuire sopra le quattro torrette.
Per la rossa in agrodolce
4 melanzane
rossa di Rotonda Dop
1 cucchiaio
di muscovado
1 cucchiaino
di miele di sulla
1 tazzina di
aceto di mele
1 cucchiaio
di Ficotto di Pisticci
Sale
Olio
In una
ciotola preparare una salamoia con 500 ml di acqua e 2 cucchiai colmi di sale.
Tagliare le melanzane a dadini della grandezza di ½ cm, trasferire nella
salamoia e lasciar spurgare per 1 ora. Trascorso questo tempo, scolarle e
tamponarle delicatamente su un telo pulito. In un tegame mettere l’olio,
aggiungere le melanzane e saltare per 5 minuti. Aggiungere lo zucchero, il
miele e infine l’aceto. Quando svanisce l’odore pungente dell’aceto e questo
evapora, spegnere e coprire il tegame.
Per la bruschetta
4 fette di
pane di Matera
8 falde di Pomodori secchi
120 g di Cacioricotta
1 cucchiaino
di origano
4 cucchiai
di olio
Intiepidire
100 ml di acqua e mettere ad ammollare i pomodori secchi per trenta minuti.
Scolare, tamponare e trasferire su un tagliere; aggiungere il cacioricotta e triturare
tutto con la mezzaluna. Trasferire in un boccalealto e stretto, aggiungere l’olio
e l’origano e con un cutter ottenere una crema.
Bruschettare
il pane in un tostapane, attendere che raffreddi e spalmarci sopra la crema
precedentemente preparata.
Assemblaggio
Nei piatti
individuali, accanto ad ogni torretta,
adagiare una bruschetta alla crema di pomodoro e cacioricotta e un quarto delle
melanzane in agrodolce. Completare con un goccio di ficotto sulle melenzane e
un filo di olio sulla torretta di triglie.
Con questa ricetta partecipo al concorso IoChef ideato dalla FIC e proposto da Teresa De Masi del blog Scatti Golosi
¸.•°❤ ❤⊱彡
RispondiEliminaPassei para uma visita.
Que receita maravilhosa!
Mistura sofisticada de sabores e aromas.
Amei o seu blog.
¸.•°❤ BOM FIM DE SEMANA! ❤⊱彡
Mamma mia, addirittura sofisticata!
EliminaGrazie
Che ricetta raffinata, originale e gustosa! I miei complimenti davvero di cuore! :D Un abbraccio e un fine settimana meraviglioso! :D
RispondiEliminaEly sei sempre tanto cara e affettuosa nei tuoi commenti
EliminaQueste sono ricette alla Antonietta Golino, ti stupiscono sempre per la loro esclusività.
RispondiEliminaIn bocca al Lupo.
Ancora stupore?
EliminaMa grazie!
Un antipasto degno di portare questo nome. Assolutamente delizioso lo assaggerei molto volentieri!
RispondiEliminaEd io volentieri lo preparerei per te!
Eliminacontrollato e approvato. In bocca al lupo per il concorso.
RispondiEliminaCrepi il lupo!?!?!!!!
EliminaMeravigliosa ricetta, oltre ad avere un aspetto bellissimo e troppo invitante è sicuramente buonissima!!!:) ti faccio i miei migliori complimenti!!!:)
RispondiEliminabaci
Rosy
Un bacio anche a te, Rosy
RispondiEliminaadoro le triglie cara Antonietta ma sono incapace a cucinarle, questo è uno spunto da gran gourmet! un bacio e a presto. mony***
RispondiEliminaGuarda io le conoscevo solo fritte, ma poi facendole così, appena scottate, non puoi immaginare la delicatezza!
EliminaCiao cara, ma che bella anche questa tua proposta! In bocca al lupo anche da parte mia, che davv non avrei avuto la più pallida idea di cosa proporre!
RispondiEliminaPs grazie anche per Lit uno pensiero al mio ultimo post. Grazie di cuore per le tue parole che condivido in pieno.
Sarebbe stato molto carino un contributo anche da parte tua, visto che hai sempre delle idee molto sorprendenti
EliminaChe dire Anto...è tanta roba...in bocca al lupo per il contest! Cross fingers! io tifo per te...
RispondiEliminaGrazieeee
Eliminabontà divina che bel tris e ti faccio un in bocca al lupo
RispondiEliminaDivina.........ma grazie!!!
EliminaAccidenti ma quanto cose buone su questo piatto?!?! Non sapremmo davvero da quale delizia cominciare! tutte preparazioni studiate e sfiziosissime!
RispondiEliminaComplimenti.
baci baci
A me tra tutti piace molto la torretta, mentre mio figlio ha bissato la bruschetta.
EliminaOra tocca a voi la scelta
Dirti che quel pacco è stato fortunato a trovare il tuo indirizzo sarebbe scontato e banale. Ho letto le tue tre ricette riga per riga, provando ad immaginarmi i sapori e i profumi delle tue preparazioni. Cercando di ricacciare indietro l'acquolina che nel frattempo mi era venuta (ora sono le 8.30 del mattino) ti dico che hai avuto tre idee molto interessanti, realizzate con cura e con tecnica che sicuramente non sfuggirà ai giudici.. Due cose su tutte le altre: il meraviglioso abbinamento delle triglie con le patate e i fagioli e quelle meravigliose melanzane rosse che hai saputo valorizzare con un'agrodolce strepitoso (il ficotto a che punto lo metti?). Un bacione e un mega in bocca al lupo!!!
RispondiEliminaIl ficotto è messo alla fine, nell'assemblaggio del piatto.
EliminaIl mio scopo era quello di trovare un'alternativa alla solita triglia fritta, visto che dalle mie parti si mangia solo così.
E devo dire che questo pesce merita molto di più;con la frittura tutto è buono, mentre la triglia solo scottata ha un sapore incredibile!
Mi ero persa questo delizioso antipasto! La triglia è un pesce gustosissimo e cotto in maniera delicata come hai fatto tu dà il suo meglio. Hai creato degli abbinamenti bellissimi, brava Antonietta!
RispondiEliminaMi ero persa questo delizioso antipasto! La triglia è un pesce gustosissimo e cotto in maniera delicata come hai fatto tu dà il suo meglio. Hai creato degli abbinamenti bellissimi, brava Antonietta!
RispondiEliminaComplimenti davvero originale ed interessante gli abbinamenti, ho appena condiviso questa ricetta sulla pagina facebook https://www.facebook.com/pages/Buatta/300433080032837 (dove mi aspetto un tuo MI PIACE e che sarai una mia seguace) del relativo www.buatta.com blog di recensione di prodotti enogastronomici lucani dove puoi trovare tante idee interessanti della mia terra per le tue ricette.
RispondiEliminaIN BOCCA AL LUPO PER IL CONCORSO!!
ANNA