Quest’anno alla mensa dell’asilo una grande novità;tre volte
a settimana, al posto della frutta il dolce, guardo il menù e noto che danno a
giorni alterni la crostata alla frutta, frutta di stagione,torta di mele.
Io, maniaca dell’autoproduzione e del fai da te, subito ho
pensato a dolci freschi e fragranti sfornati dalle cucine della scuola.,
trasalendo di gioia e soddisfazione e felice di far parte di un comune
all’avanguardia…….però troppo bello per essere vero.
Poi, quando il mio pupo di cinque anni torna a casa e tira fuori dallo
zainetto una crostatina alla marmellata, di una marca molto commerciale, che
una confezione da otto pezzi te la fa pagare solo un euro e cinquanta, e mi
dice:” tieni mamma, che io non la mangio questa”, li mi rendo conto che sono
sempre la solita ingenua e che il mio metro di misura sono sempre i miei sogni
e le mie speranze.
Poi ribatte: gliel’ho detto alla maestra che le crostatine
me le fai tu!
Poi, ancora, con occhi languidi a cui nessuna mamma potrebbe
resistere: mamma mi fai le crostatine al cioccolato?
Eccolo il golosone, che tattica! Approfitta della mia
titubanza riguardo la qualità di quella crostatina e ci prova a chiedermi
l’ennesimo dolce al cioccolato.
Lui,piccolo promotore e fautore del Budino al cioccolato,
lui che si sveglia con pane e cioccolata e si addormenta con una barretta di
cioccolato al latte, lui che festeggerebbe tutti i compleanni di famiglia solo
con torte al cioccolato, lui che ama tanto la Befana perché porta quelle calze
piene di cioccolata, con questa richiesta si è mantenuto fedele al suo credo,
soggiocandomi per l’ennesima volta.
Ed eccomi ad accontentarlo!
Crostatine appena sfornate, sente l’odore e corre a vedere,
esclamando:le mie crostatine! Ed io gli raccomando di aspettare perché scottano
e lui, con la sua piccola grande consapevolezza, sa attendere.
E qui arriva un’ennesima scena teneramente comica. Poiché in
casa erano da poco terminate le pulizie, arrivo io con la sua ambita e
desiderata crostatina, ormai raffreddata, e con una tovaglietta che gli
appoggio sulle gambe mi raccomandando con lui di mangiare seduto in modo da
poter raccogliere tutte le briciole.
Che tesoro, come si gode beatamente quel suo dolcino sul
divano!
Mi chiama, arrivo, si alza e agita in alto la tovaglietta
dicendomi: “guarda ho finito e le briciole sono tutte qui”, mentre le briciole,
come polvere di stelle, scendevano sul divano, sul tappeto e sul pavimento!
Ingredienti per 10
crostatine
Pasta frolla
250 g di farina 00
150 g di burro
150 g zi zuccheo
1 uovo
1 cucchiaino di Miele di Limone Rigoni
5 nocciole
Crema
200 g di cioccolato fondente al 70%
200 g di panna fresca
2 cucchiai di Nocciolata Rigoni
Preparazione
Si può procedere alla preparazione della pasta frolla nel
modo classico, a mano, ma io ho usato il robot da cucina.
Mettere nel boccale grande il burro e azionare per
ammorbidirlo, rendendolo cremoso; aggiungere lo zucchero, il miele e le
nocciole sminuzzate e lavorare per 3 minuti, finché le nocciole non risultino
ben tritate e amalgamate all’impasto.
A questo punto aggiungere l’uovo e montare per altri 2
minuti.
Versare la farina e lavorare finché non si forma una palla.
Prelevarla, eventualmente raccogliere anche l’impasto rimasto sul fondo,
avvolgere in una pellicola e lasciar riposare in frigo per 20 minuti.
Nel frattempo preparare la crema. Mettere in un pentolino la
panna, aggiungere il cioccolato spezzettato e far sciogliere a fuoco
dolcissimo. Spegnere, aggiungere la Nocciolata e girare finché non risulti una
crema omogenea e ben amalgamata.
Prendere la pasta frolla dal frigo e stenderla tra due fogli
di carta da forno, predentemente infarinata da entrambi i lati.
Con gli stampini capovolti ritagliare la pasta frolla e
rivestirli; riempirli con una cucchiaiata di crema e rifinire con le
striscioline di pasta formando la classica griglia da crostata.
Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per 15 minuti,
finché non assumono un bel colore biscottato.
queste crostatine sono sublimi!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaSolo per i piccoli?????
RispondiEliminaQuesta crostata e' un ottima base per una buona colazione.
:-=)
Beh, te ne rubo virtualmente una per la mia Lulu'!!! Goduriose!
RispondiEliminaUn bacio
Spery
Un racconto bellissimo! Appena ho visto le tue crostatine ho subito pensato ai miei bimbi...magari le maense scolastiche facessero dei dolcetti così, invece non possiamo prtate i dolci preparati da noi nemmeno il giorno del compleanno!! Che tristezza... il tuo bambino è adorabile... ti copio la ricetta e ti faccio sapere come è andata. A presto da Emanuela di Ricami di pastafrolla.
RispondiEliminaE ti credo che tuo figlio mangia solo le tue!! deliziose crostatine con la nocciola nell'impasto, queste le provo! purtoppo non ci si può far troppe illusioni sulla qualità del cibo nelle scuole l'importante che monitoriamo quello che mangiano e cerchiamo di dar loro cose sane a casa!
RispondiEliminae so che anche tu la pensi come me e che a casa tua si mangia sano e gustoso!
un bacione
Una merenda perfetta, complimenti.
RispondiEliminapastaenonsolo.blogspot.it
mamma cosa vedo troppo buone ed i bambini queste le adorano per me i ricordi delle crostatine mulino bianco ^.^
RispondiEliminacaspita sono perfette, da bambino erano l'unico dolce che mangiavo fino ad ingozzarmi, d'altronde a quei tempi non è che trovavi altro a parte i buondì motta che io odiavo.
RispondiEliminaBrava Tonya ho un'altra idea per jeremy il Golosone del cioccolato.
Bacioni Guerino
Queste crostatine sono stupende....che fame...!!!;i sono unita ai tuoi followers!!
RispondiEliminaAHAHAHAHHA le briciole che piovono ovunque un dejà vue....
RispondiEliminaArrivo per caso al tuo blog e devo farti i complimenti, mi piace un sacco! Le crostatine sono perfette, chissà che buone!
Lo sai che.....sono il mio dolce preferito? Io vivrei di crostate!!!!!E se vengono dalle tue mani esperte..non oso immaginare la bontà!!!! Un abbraccio
RispondiEliminasono delle crostatine ch emi piacerebbe avere a colazione la mattina, interessante quella frolla con miele e nocciole
RispondiEliminaDivine!
RispondiEliminaRicordano quelle di una famosa marca...ma sembrano pure più buone!
RispondiEliminaun bacione
Me encanta esta receta! La probaba encantada!
RispondiEliminaAna de JUEGO DE SABORES
... e chiamala grullo il tuo bambino!!!.. ci credo che le crostatine finte non le mangia, guarda che roba che gli fai tu! tanto precise che sembrano fatte a macchina..... come vi invidio voi precisi!
RispondiEliminabaci e abbracci
SANDRA
P.S. me ne fai un paio anche a me per andare al lavoro? io le mangio volentieri!
bel racconto, ti fa venire voglia di addentare subito queste bonta'! ma perche' proprio miele e nocciolata rigoni?
RispondiEliminac'e' qualche motivo particolare? vedo anche il link! fossero stati almeno prodotti campani, lo avrei capito visto che nel blog ho notato che sei attenta alle tradizioni ed ai prodotti tipici. la mia e' una semplice curiosita'.
ciao
p.s. mi piace tantissimo il titolo del tuo blog....la "trappola" golosa....come hai ragione!