lunedì 10 settembre 2012

Spaghettine integrali con caponatina siciliana



Approfittando delle ultime melenzane di stagione ho voluto provare la caponata in versione finger food accompagnata dalle spaghettine Benedetto Cavalieri.
Ho ridotto le verdure a dadini piccolissimi, meno di 0.5 cm, con una cottura velocissima, preservandone  così la freschezza e il colore vivace. Accompagnata alla pasta integrale fredda, è stata l’espressione più autentica di un piatto estivo,  leggero e gradevole.


2 piccole melanzane
1 costa di sedano
5 pomodorini
½ cipolla
2 cucchiaini di capperi
20 g di pinoli
50 g di olive verdi
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 tazzina di aceto bianco
Sale
Olio evo


Preparazione
Tagliare tutte le verdure a dadini piccolissimi tenendole separate.
Sbollentare il sedano per 2 minuti e raffreddarlo sotto acqua corrente e tenere da pare.
In un tegame soffriggere la cipolla, aggiungere i dadini di melenzane e spadellare per 3-4 minuti; nel frattempo aggiungere anche i pomodorini. Quando sono morbidi, aggiungere il sedano, le olive, i capperi dissalati e i pinoli e lasciar cuocere appena un paio di minuti. Salare e infine aggiungere zucchero e aceto.
Quando non si sente più l’odore pungente dell’aceto, spegnere e trasferire in un piatto largo a raffreddare.
Nel frattempo cuocere le spaghettine integrali, scolarle, raffreddare e amalgamare alla caponatina.
Servire nei bicchierini da finger food.

Con questa ricetta partecipo al contest di Atmosfera Italiana


13 commenti:

  1. E' davvero una bella presentazione.. Devono essere buonissimi!!

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    1. Ciao "Cannella", benvenuta nel mio blog.
      Ho sbirciato veloce il tuo e le tue creazioni le trovo deliziose.
      A presto!!!

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  2. è davvero una belle ricettina...complimenti

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  3. Da siciliano di adozione, hai fatto una caponatina Finger food Magnifica....

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  4. profumi e colori che adoro,una gran bella ricetta:)

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  5. ...che bel piatto...e che buono!! complimenti!!!

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  6. una presntazione che invoglia all'assaggio!!^_^

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  7. Ciao Antonietta proprio bello il tuo blog

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  8. Buoni,belli e colorati! Buona giornata!

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  9. Bellissima presentazione e sicuramente anche il sapore non e' da meno. Complimenti!!!

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  10. mamma mia che buoni devono essere questi!! il sapore integrale sposa benissimo quello della caponata! bellissimi i bicchierini, perfetto finger food! super brava Antonietta! bacioni, Francy

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  11. Antonietta, belli, belli belli belli! Lo sai che io e te siamo in perfetta sintonia? Guarda questo link e poi fammi sapere se non è vero....
    http://sonoiosandra.blogspot.it/2012/07/spaghetti-integrali-bio-con-caponatina.html
    ciao bella donna meravigliosa!

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